Информация о кустарнике гортензияЛюбой садовод и цветовод знает как украсить сад. Лучшее украшение в саду это цветущие растения. Красота цветов завораживает, а нежные цветочные ароматы пленяют, причудливые формы лепестков их нежность и восхитительные цвета поражают своим разнообразием. Свежесть изумрудной листвы, упругость и сочность, тончайшие ароматы — это все даётся для любителей сада кропотливым трудом и большим терпением. Об одном из привлекательных растений -гортензии — и пойдёт речь.

Гортензия — это довольно капризная дама, впрочем, как и все красавицы. В статье рассмотрим несколько советов, которые помогут сделать покорной эту капризулю. Предметно рассмотрим вопросы о том:

  • как посадить гортензию;
  • когда лучше сажать гортензию;
  • какую почву для гортензий использовать;
  • как размножать и когда пересаживать гортензию.

Кусты гортензии — это растения невероятной красоты. Благодаря многообразию сортов можно подобрать тот, что будет наиболее подходящим для конкретного сада. Растение привлекает внимание, даже завораживает своими соцветиями пирамидальной или шаровидной формы и длительным сроком цветения.

Экскурс в недалёкое прошлое

Фото гортензии В конце XVIII века путешественники родом из Франции привезли первые кусты гортензии в Европу. Эту экзотическую красавицу доставили с острова Маврикий. В этой экспедиции участвовал К. Г. Нассау-Зиген — принц Римской империи. Существует версия о том, что именно он дал имя растению. Гортензия получила своё название в честь любимой сестры принца.

Есть ещё одна не менее романтическая версия о том как куст получил своё название. В этой истории французский врач Ф. Коммерсон назвал гортензию в честь любимой женщины. Более приземлённая версия о названии звучит довольно просто — на латыни слово hortensias означает — из сада.

Галерея: гортензия (25 фото)

Видовое и сортовое многообразие

Это семейство насчитывает не один десяток разновидностей растения. Точное количество не определено по сей день, это обусловлено спорами специалистов по поводу некоторых экземпляров. Внешний вид — это кустарник с довольно крупной красивой и привлекательной листвой. Соцветия могут иметь различную форму и окраску, которая, к слову сказать, у некоторых сортов способна меняться в течение сезона. Есть также древовидные сорта и лианы.

Чаще всего у растений соцветия имеют щитковидную или метельчатую форму, располагаются соцветия на концах побегов. Окраска соцветий поражает воображение даже у бывалых садоводов. Синие и фиолетовые, белые и красные, голубые и розовые соцветия, собранные в привлекательные шары, способны понравиться любому. Листья у гортензий по красоте не уступают соцветиям. Они имеют очень декоративный вид и довольно крупный размер. Окраска листвы яркая и сочная. Лист имеет форму, напоминающую, эллипс и опушён с внешней и внутренней стороны.

Практически все разновидности гортензий высаживают в открытый грунт:

  • Гортензия из семян садовые;
  • метельчатые;
  • крупнолистные;
  • пильчатые;
  • шероховатые;
  • древовидные;
  • лучистые;
  • черешковые;
  • почвопокровные.

Своё внимание следует акцентировать на некоторых из них. Это обусловлено тем, что популярные виды проверены садоводами на устойчивость к зиме и болезням, неприхотливость в уходе, простоте в размножении или черенковании и обрезке. Опытным путём выявлено когда сажать гортензии и как ухаживать за ними.

Метельчатые сорта гортензий

Вид гортензииНазвание сорта говорит само за себя — соцветие имеет форму метёлки, а следовательно, растение метельчатое. Соцветие в длину может быть около двадцати пяти сантиметров. Цветки, с нежным переходом цвета от молочного до розового очень напоминают мороженое. Форма метёлки конусообразная, состоит из мелких и крупных цветков. Как правило, в период начального цветения соцветия окрашены в молочно-белый цвет, затем постепенно в него начинает добавляться нежнейший розовый. В конце сезона цветения можно пронаблюдать как к общей палитре будут добавляться зеленоватые оттенки. Это отличительная черта растения менять окраску соцветий на протяжении сезона.

Листва, покрывающая, кустарник имеет глубокий зелёный цвет, форма листа напоминает овал. Каждый лист напоминает бархат, потому что покрыт пушком. Этот вид кустарника характеризуется продолжительным цветением. Начало цветения в июне. Самые популярные сорта этого вида кустарника:

  1. Гортензия Pee Gee. Частая гостья старых садов, имеет плотно набитые, довольно крупные соцветия.
  2. Сорт Лаймлайт. Вырастает до полутора метров. Кустарник имеет младшего собрата более компактного размера — Литл Лайм. Соцветия имеют пирамидальную форму зеленоватого цвета, который сменяется на розовый в конце сезона.
  3. Вид гортензии садовойКусты сорта Пинки-Винки могут достигать высоты в один метр восемьдесят сантиметров. Метёлки цветков очень крупные и похожи на ажурное кружево, к середине цветения цвет лепестков приобретает розово-пурпурные оттенки.
  4. Сорт Фантом — отличительной и характерной особенностью этого красавца является рост. Куст может достигать высоты в два с половиной метра. Крона Гортензии довольно раскидистая — это необходимо учитывать при посадке в почву на постоянное место. Соцветия имеют неповторимый кремовый оттенок, который постепенно превращается в розовый.
  5. Гортензия сорта Ванила Фрейз — цветки напоминают по оттенку клубнику со сливками, высота взрослого куста около двух метров
  6. Сорт Даймонд Руж — удивительное по своей красоте растение. Это гортензия с соцветиями красного оттенка. В высоту достигает почти двух метров.
  7. Гортензия Вимс Ред — этот сорт для всех ценителей прекрасного. Превосходный внешний вид. Уникальная смена цвета за весь сезон цветения. Растение изменяет окраску своих соцветий от ярко-белого к насыщенно-розовому и, наконец, приобретают глубокий бордовый оттенок.

Если говорить откровенно, то это всего лишь малая часть из метельчатых сортов, предложенных на выбор. При более предметном рассмотрении будет над чем подумать.

Древовидные сорта гортензий

Древовидная гортензия и уход за ней В условиях нашего непростого климата древовидный вид гортензий тоже приживается и довольно неплохо. Но если зима обещает быть суровой, то лучше позаботиться о сохранности растения, чтобы избежать перемерзания. Даже не глядя на название вида — это растение всё равно продолжает оставаться кустарником. Высота растения бывает до полутора метров. Листья имеют форму, напоминающую вытянутое сердечко с зазубринами по краям. С лицевой стороны лист окрашен в ярко-зелёный цвет, а тыльная сторона сизая.

  1. Сорт Хайес Старберст — кустарник с соцветиями огромного размера. Именно из-за размера цветущих щитков необходимо контролировать процесс, чтобы хрупкие ветви не сломались от тяжести. Сначала гортензия цветёт зеленоватым оттенком, а затем меняет его на белоснежный.
  2. Древовидная гортензия Инвинсибелль Спирит — это интересный сорт. Благодаря богатому розовому цвету привлекает к себе внимание. В течение периода цветения оттенок будет становиться всё бледнее, пока не станет белым.
  3. Сотр Инкердиболл — характерная особенность растения в соцветиях шаровидной формы гигантских размеров. Рост куста едва ли достигает полутораметровой высоты. Гортензия этого сорта цветёт белыми цветами, поэтому сочетание формы, размера и цвета потрясают воображение.

Гортензии-лианы. Высоко, до неба

Растения этого вида отличаются удивительной особенностью — присосками, расположенными на побегах. Соцветие напоминает по форме щиток, цветки неплотно прижаты к друг другу — рыхлые. Имея свои приспособленные для лазания по стене — присоски — растение может подняться на высоту в двадцать пять метров. Широкие листья гортензии напоминают плотное полотно изумрудного цвета. Растение отличается большой оригинальностью и декоративностью, благодаря этому может стать предметом гордости и украшением участка.

Уникальность таких сортов ещё и в том, что их с успехом можно использовать в качестве почвопокровного растения. К большому сожалению, такие разновидности имеют один весомый минус — они трудно зимуют в нашем климате, поэтому растение придётся снимать и укрывать после завершения сезона. Уход за гортензией весной потребуется минимальный, нужно раскрыть растение и при необходимости сделать обрезку. В противном случае гортензия просто погибнет. Такие сорта прекрасно размножаются черенками.

Основные требования при посадке

Посадка гортензии Для того чтобы высаживать гортензии в открытую почву лучше всего выбрать весну или осень, но некоторые виды можно высадить в грунт и летом. Важно, чтобы корневища были закрыты, поэтому следует отдать предпочтение растениям в горшках или кадках. Есть и советы, как посадить гортензию осенью. Но если нет никакой спешки, то лучше всё-таки высаживать гортензии весной. Растение не выносит палящего солнца и предпочитает рассеянный свет. Перед тем как сажать гортензию нужно подготовить почву. Кислый грунт лучше всего подойдёт для посадки. Для того чтобы создать эти условия нужно добавить в почву торф и компост.

Как пересадить гортензию? Для пересадки нужно подготовить небольшую ямку, глубина которой пятьдесят сантиметров, а ширина столько же. Грунт должен быть рыхлым и мягким — это позволит растению дышать. Что касается подготовки саженцев и черенков гортензии к пересадке, то следует немного укоротить или обрезать корневище, также следует обрезать и побеги. Такая обрезка даст возможность растению пышно разрастаться. Черенки или саженцы опускают в ямку и приливают водой, затем вокруг мульчируют почву. В качестве мульчи для грунта подойдёт: солома, стружка или опилки, компост или хвоя. Расстояние между саженцами должно соблюдаться не менее чем на два метра, так взрослым кустам будет просторно.

Особенности ухода за гортензией

От правильного ухода будет зависеть внешний вид растения и период цветения — от весны и до осени.

На что следует сделать акцент:

  • Уход за цветами гортензияпериодическое рыхление почвы;
  • обязательное мульчирование;
  • достаточный полив и увлажнение почвы;
  • подкормка минералами и удобрениями;
  • при необходимости в период цветения изготовить подпорки, чтобы большие соцветия не сломали ветви;
  • обрезка омолодит куст, так как обрезать гортензию осенью лучше, с наступлением весны обрезка повторяется.

Правильное размножение куста

Как только в саду появляется красавица гортензия, то желающих заполучить такую же, будет хоть отбавляй. Возможно, захочется просто размножить растение и высадить как живую изгородь. Можно выполнять пересадку гортензии осенью, но лучше это делать весной.

Каким образом это сделать? Можно собрать семена, которые высаживают в открытую почву с апреля по май. При таком размножении и выращивании — куст впервые будет цвести, только спустя два года.

Размножение и пересадка гортензии может происходить путём деления. Такое размножение выполняется ранней весной, а посадка позволит новому растению до осени набраться сил и окрепнуть.

Деление путём черенкования, для такого способа размножения используются черенки текущего года примерно через месяц они укореняются. Такой способ размножения и выращивания — простейший.

Несмотря на капризность, гортензию можно выращивать. Обильноцветущие кусты станут достойным садовым украшением. Красивые кусты, выращенные своими руками — это предмет гордости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!