Как выращивать гибискус и ухаживать за ним?Привлекательное растение под названием Гибискус знакомо уже многим садоводам. Тропическое растение обычно представлено кустарниками или деревьями, но встречаются виды однолетних и многолетних трав. Часто выращивается в оранжереях или дома для украшения пространства.

Гибискус. Виды растения

Гибискус представляет семейство Мальвовых. Произрастает он в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. Гибискус включает до 240 видов, которые отличаются формой, внешним видом листьев и окраской цветков.

Обычно растения достигают 2–3 м в высоту и характеризуются крупными красивыми цветками 5–30 см в диаметре. Плоды с волокнистыми или пушистыми семенами представлены небольшими коробочками, распадающимися на 5 створок.

Самые распространенные виды гибискуса:

  • Сирийский гибискус - это куст около 5 метров, с красивыми цветами различных оттенковСирийский. Такой вид еще называют «сирийской розой». Его родиной является Китай. Древовидный кустарник достигает 5–6 метров в высоту. Длина ярко-зеленых яйцевидных листьев составляет 9–10 см. Большие цветки белых, розовых или фиолетовых оттенков бывают простые и махровые. Их диаметр – 10–12 см.
  • Тройчатый. Родным краем этого растения является Северная и Центральная Америка. Однолетний гибискус характеризуется прямым ветвистым стеблем с трехраздельными, черешковыми листьями. Обычно он вырастает до 70–80 см. Цветки кремового или желтоватого окраса с красной серединкой имеют особенность раскрываться на несколько часов с утра до полудня.
  • Китайский. Самый распространенный комнатный вид. Темно-зеленые овальные листья имеют зубчатые края. Китайский гибискус обычно имеет яркие красные цветки, но встречаются сорта с желтым, белым, оранжевым и розовым окрасом. Цветы раскрываются на двое суток. Цветение продолжается с мая по сентябрь.
  • Болотный. Такой гибискус часто выращивают для украшения живых изгородей. Яркие цветки обладают лечебными свойствами. С правильным уходом можно добиться круглогодичного цветения растения.
  • Махровый. Вечнозеленый вид отличается крупными белыми цветами, которые держатся не больше суток. Эффектность растению добавляют яркие зеленые листочки. Гибискус махровый нуждается в хорошей освещенности и обильной поливе.
  • Косматоплодный. Для травянистого гибискуса необходим открытый грунт южных регионов. Большие цветки имеют бордовое пятно на зеве и листву, похожую на подсолнуховые листья. Цветут они не больше одного дня в полуоткрывшемся виде.
  • Изменчивый. Этот вид иногда зовут «сумасшедшей розой». Цветы действительно имеют сходство с розами. От начала и до конца цветения гибискусы постепенно меняют свою окраску с белой на малиновую.
  • У гибискуса съедобного плоды похожи по вкусу на спаржуСъедобный. Однолетнее растение достигает в высоту 2,5 м. Цветки имеют розовую, оранжевую или желтую окраску. Вкус плодов напоминает баклажаны или спаржу.
  • Гибридный. Многочисленные сорта получают путем скрещивания красного, болотного и остролистного гибискуса. Гибриды отличаются высокой морозостойкостью, обильным и долгим цветением, а также простотой в уходе.

На своих участках дачники обычно выращивают сирийский, или садовый, гибискус. Уличный сорт выращивают штамбовым деревцем или кустарником, который не превышает полутора метров в высоту. В широтах с теплым климатом растение не требует сложного ухода, а при суровых температурах придется хорошенько позаботиться о создании благоприятных условий для роста и развития гибискуса.

Садовый гибискус цветет с июля по октябрь. Цветки могут быть различных оттенков. В России приживаются только морозостойкие сорта, которые отлично переносят организованный зимний покой. Защита корней от холодов заключается в мульчировании грунта сухой листвой или травой и создании укрытия для растения. С наступлением весны удаляют старые ветки и для формировки кроны прищипывают новые побеги.

Галерея: гибискус (25 фото)

Посадка гибискуса в открытый грунт

Для высадки саженцев необходимо подобрать постоянное место, ведь гибискус может расти два десятка лет. Место нужно выбирать хорошо освещенное. Желательно, чтобы на этом участке отсутствовали сквозняки и ветер. Почва должна быть плодородная и водопроницаемая. Кстати, гибискус можно выращивать рядом с розами, с которыми они прекрасно уживаются.

Для посадки гибискуса выбирайте хорошо освещенное местоРазмер ямы для саженца зависит от его корневой системы. Углубление делают в 2 раза больше земляного кома с корнями. Дно ямы обрабатывают толстым дренажным слоем из ломаного кирпича, десятисантиметровым слоем песка, компостным слоем в 15 см и повторным слоем из песка. Для присыпки используют грунт, смешанный с песком и торфом. Саженец опускают в углубление так, чтобы корневая шейка частично оказалась под землей. Яму засыпают подготовленным грунтом.

Затем проводят окучивание, с помощью которого образуется выемка с растением на дне. Растение обильно поливают и ждут полного высыхания земли, после чего выемку засыпают грунтом и выравнивают с поверхностью участка.

Если посадка гибискуса производится в осенний период, земля вокруг растения нуждается в мульчировании и обязательном обвязывании еловым лапником.

Уход и выращивание гибискуса

Чтобы вырастить в своем саду красивое и здоровое дерево, необходимо знать простые правила, как ухаживать за гибискусом.

При появлении молодых побегов сразу же должны удаляться старые. От засохших веточек следует избавляться своевременно. Обязательно надо следить за растением, чтобы оно не было сильно густым. Регулярно проводится рыхление грунта и удаление сорняков.

В летний сезон гибискус необходимо подкармливать удобрениями, содержащими азот и фосфор, через каждые две недели. Перед зимней спячкой растение удобряют подкормками с калием.

Как уже было сказано, цветки гибискуса живут около суток и затем отцветают. При правильном уходе и выращивании можно долго наслаждаться красивыми цветами, которых появляется много друг за другом, из-за чего кажется незаметным увядание старых экземпляров. Но нельзя забывать вовремя удалять отцветшие цветки.

Для красивого цветения регулярно поливайте гибискусПоливают гибискус регулярно, но только после полного высыхания верхнего слоя почвы. В засушливые периоды необходим ежедневный полив.

Если возникает необходимость в пересадке древовидных кустов, тогда ее надо совершить ранней весной до начала цветения. Для травянистых сортов можно осуществить разделение корневищ. Пересаженные растения обильно поливают и совершают уход за ними в обычном порядке.

Период покоя

Опавшие осенью листья используют для мульчирования земли, где растут гибискусы.

  • Если зимовка садового растения планируется под открытым небом, тогда в ноябре для него сооружают каркас с натянутым спанбондом, лутрасилом или агротексом. Если региону, где выращиваются растения, свойственны очень холодные зимы, тогда куст или деревце укрывают трехслойным лапником, который спасает не только от самих морозов, но и от перегревания растения.
  • Некоторые предпочитают не рисковать с суровым климатом зимы и выкапывают кусты садового гибискуса для перемещения их во временные контейнеры или горшки, в которых они зимуют до самой весны в прохладном месте.

Обрезка растения

Обрезку куста или дерева совершают для оформления листвы или кроны. Для выращивания привлекательно оформленного деревца понадобится немало времени и терпения.

У молодых растений оставляют отлично развитый ствол; остальные ветки подрезают до двух-трех почек. Последующую обрезку у более взрослых экземпляров делают в конце каждой зимы. Боковые ветки укорачивают до одной-двух почек, а ствол – до пяти-шести почек. А когда ствол вырастет до нужных размеров, тогда уже можно формировать из хорошо развитых побегов крону дерева гибискуса.

Гигиеническая обрезка растения проходит в начале весны с удалением старых, больных или недоразвитых побегов. Остальные же ветки укорачивают на треть, чтобы стимулировать рост новых почек.

Как размножается гибискус

Размножение гибискуса происходит черенковым или семенным способом.

Размножение гибискуса из семян

Перед посадкой семена гибискуса надо обработатьПосев семян проходит в январе. Семена гибискуса обрабатывают 30 минут в растворе марганцовки, а затем 24 часа в растворе эпина. Подготовленные стерильные емкости засыпают смесью из торфа и песка и сажают в них семена. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом и располагают в теплом помещении с температурой +24–26 градусов. Емкости следует регулярно проветривать, избавлять от конденсата и увлажнять. С появлением первых листочков всходы пикируют в разные горшочки.

При нехватке света дополнительное освещение можно организовать с помощью искусственной подсветки. Высадку сеянцев совершают в мае. Садовый гибискус размножается и самосевом.

Как размножить гибискус черенками

Таким способом размножение растения совершают летом. Черенки нарезаются с двумя — тремя междоузлиями. К нижним срезам применяют стимулятор роста. Затем их сажают в торфяной субстрат в парнике с дополнительным подогревом снизу. Выращивание черенков длится целый месяц.

Для развившихся гибискусов готовят смесь из листовой и дерновой земли, торфа и песка. Черенки пересаживаются в новые емкости с приготовленным для них грунтом. Подросшие побеги прищипывают для стимулирования ветвления. Затем производится посадка сформировавшихся кустиков в открытый грунт. С должным уходом цветение растения можно ожидать уже в первом году после высадки.

Болезни и вредители

Гибискус имеет высокую степень противодействия болезням, но при типичных ошибках в ухаживании и выращивании растение может заболеть или быть оккупированным насекомыми-вредителями.

Признаки заболевания гибискуса:

  • Следите за растением, чтобы вовремя заметить проблемыПожелтение листьев. Деформирование листьев может быть из-за хлороза или травмирования корней, которое произошло во время пересадки. Для лечения корневой системы необходимо применить несколько капель Корневина или Циркона, которые добавляются с поливом или опрыскиванием растения. При хлорозе следует добавить подкормки с азотом и железом, которых недостаточно в субстрате. Иногда листья желтеют из-за нехватки влаги. В этом случае надо всего лишь чаще и больше поливать кусты и деревья.
  • Отсутствие цветения. При благоприятных климатических условиях растение может не цвести в том случае, если ему не хватает бора или фосфора. Замедленный рост побегов указывает на нехватку азота. Нужно вовремя и обязательно вносить необходимые удобрения в почву, чтобы деревья и кусты росли и цвели.
  • Опадение листьев. В осенний период это является нормой, но в летние месяцы этот признак указывает на неправильный полив, который совершают недостаточно или с избытком. В такой ситуации следует отрегулировать степень увлажнения грунта.

Чтобы избавиться от трипсов, паутинных клещей, тлей и белокрылок, гибискус обрабатывают инсектицидами один раз в 7–10 дней. Еще одним удачным соседом для растения станет лаванда, которая отпугнет этих вредителей от выращиваемого деревца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!