Домашняя финиковая пальмаФиниковая пальма, также известная как обыкновенная пальма и феникс, происходит из северной Африки и западной Азии. В настоящее время ее выращивают во многих арабских странах, персидском заливе, где группы этих деревьев образуют оазисы. Также деревья выращивают на Канарах, в северной части Средиземного моря и южной части США.

От канарской пальмы финиковая отличается тем, что имеет большую высоту, менее толстый ствол, цвет ее листьев зеленый с голубым оттенком, опавшие черешки листьев создают на ней характерные отметки. Кроме того, финиковая пальма растет быстрее канарской.

Описание финиковой пальмы

Дерево

Двудомное растение, стройное, может достигать в высоту 25 – 30 м при диаметре ствола в 2 м. Гладкоствольное крепкое дерево, не ветвистое, покрытое в основании опавшими листьями и на вершине имеющее крону из живых листьев. В своей нижней части обычно имеет множество дополнительных корней, из которых могут расти листья, главным образом, когда пальма молода. Ввиду этого могут вырасти несколько растений, если их не обрезать.

Финики на дикой пальмеЛистья дерева грубые, длинные, упругие, светло-зеленые или с голубоватым оттенком, которые изгибаются в арку, создавая характерную крону дерева. Зрелая пальма может иметь от 10 до 12 новых листьев. Старые листья становятся желтыми и отпадают. Листья имеют толстую ось, утолщающуюся к основанию, по обеим сторонам которой растут множество сегментов. Длина листьев обычно достигает 30 – 40 см, хотя могут быть листья и более длинные.

Из пазух листьев появляются соцветия, которые выглядят как открытые сабли, состоящие из трех лепестков. Мужские цветы имеют шесть тычинок и кремовый цвет, женские имеют три пестика и желтый цвет. Как правило, мужские цветы меньше женских, их соцветия более густые и прямые. Женские же цветы более сильные, более пышные, и сгибаются под весом появляющегося на них фрукта. Как правило, только один из трех пестиков-завязей развивается в плод.

Галерея: финиковая пальма (25 фото)

Плод

Фруктом дерева является финик, который имеет вытянутую овальную форму, гладкий, мясисто-мембранный, длиной от 3 до 9 см и диаметром 2,5 см. Финик имеет только одну длинную семечку. Мякоть и скорлупа финика могут обладать разнообразными цветами:

  • Финики сушеные желтый и желто-зеленый;
  • оранжевый;
  • красный.

При посадке косточек они всходят через месяц или немного позже. Грозди зрелых фруктов могут достигать веса 25 кг. Из финика готовят самые разнообразные сладкие угощения, например, наполняют финик миндалевой пастой. Финик обладает слабительными свойствами. В некоторых странах эти фрукты составляют основу питания большей части населения, которое их выращивает дома.

Химический состав плода финиковой пальмы следующий:

  • вода — 18%;
  • Горсть финиковуглеводороды — 71% (волокна 9%);
  • жиры — 0,4%;
  • белки — 2%;
  • калий — 70 мг на 100 г;
  • натрий — 4 мг на 100 г;
  • кальций — 68 мг на 100 г;
  • фосфор — 59 мг на 100 г;
  • железо — 2 мг на 100 г;
  • витамин А — 7 мг на 100 г.

Климатические условия для выращивания растения

Это дерево представляет собой растение, которое толерантно относится к различным климатическим условиям и в то же время является требовательным к ним для его правильного развития и способности урождать. В связи с этим коммерческое производство финиковой пальмы ограничено зонами, имеющими теплый климат с низкой влажностью во время периода созревания фрукта.

Пальмы в природеТепло является важной составляющей для выращивания дерева, с необходимыми средними температурами выше 17ºC с мая по октябрь. Пальма не растет, если температура опускается ниже 10ºC, и, наоборот, достигает максимальной скорости роста при температуре выше 32ºC. Растение может переносить температуры ниже -5ºC, если находится в состоянии зимовки, однако требует в среднем температур 30ºC для оптимального созревания ее фруктов. Как любое дерево, финиковая пальма также нуждается в периоде относительно не активности с целью восполнения углеводородных запасов.

В климатических зонах с высокой влажностью рост пальмы достаточно быстр, однако ее способность урождать сокращается значительно, кроме того, сами фрукты имеют более низкое качество в сравнении с финиками сухих районов. Финиковая пальма является светолюбивым растением и для своего развития нуждается в достаточном количестве света.

Ввиду того что дерево плохо переносит холод, его выращивают главным образом в прибрежных районах. Для предвидения возможных заморозков и похолоданий в почву вносят сульфаты калия и магния осенью с целью увеличить стойкость деревьев к плохим погодным условиям.

Опыление

Опыление пальмы осуществляется с помощью ветра, однако этот естественный процесс мало эффективен для коммерческого выращивания этих деревьев, поэтому производят искусственное опыление. Существуют упоминания, что древние садоводы, проживающие на территории современного Ирака, увеличивали урожай своих пальм, прикрепляя мужские цветы к женским соцветиям в соответствующее время. Этот метод опыления используют и в настоящее время.

Цветы дикой финиковой пальмыПыльцы от одного мужского цветка более-менее достаточно для 50 – 100 женских. В течение долгого времени арабские производители использовали пыльцу от определенных мужских растений. В результате многочисленных опытов они познали, что пыльца определенных пальм дает фрукты в большем количестве и лучшего качества, чем пыльца других растений.

Причина этого факта была выяснена позже, когда обнаружили, что опыление финиковой пальмы сопровождается феноменом, носящим название «метаксенья». Главными признаками проявления метаксеньи у пальмы являются форма, размер и период созревания фруктов. Благодаря соответствующей селекции пыльцы можно значительно сократить период созревания плодов, что является очень важным с экономической точки зрения. В большинстве случаев пыльца любого мужского дерева пригодна для опыления любой женской пальмы, однако существуют случаи несовместимости.

Уход за финиковой пальмой в домашних условиях

Ниже будет описано, как пересадить пальму в домашних условиях и как ухаживать за финиковой пальмой.

Наиболее благоприятным временем для того чтобы пересаживать деревья, является весна (при отсутствии суточных заморозков) и время до середины лета. Ямки под пересадку должны быть достаточного размера как в глубину, так и в ширину, чтобы вместить в себя всю корневую систему растения. Основание дерева должно оставаться на той же самой высоте, что и было до пересадки или немного прикопанное. Почву вокруг дерева необходимо тщательно взрыхлить, после посадки нужно осуществить обильный полив растения. Вокруг ствола дерева поверхность почвы рекомендуется покрыть слоем гумуса, с целью поддержания влажности в почве, регулирования ее температуры, и затруднения роста сорняка.

Рассада пальмыВажным аспектом ухода за деревом является его расстояние до других деревьев, которое выбирают в зависимости от вида финиковой пальмы. Обычно расстояние 9 – 11 метров между пальмами является достаточным. Черенки, которые были отделены от пальмы-родителя, так же, как и молодые деревья, могут содержаться в рассаднике целый год до того, как их высадят на постоянное место. При правильном уходе и выращивании пальм обычно используют одно мужское растение на 25 женских, чтобы естественное опыление было полноценным при отсутствии искусственного опыления. Для посадки, как правило, используют черенки от женских пальм.

Правильный уход заключается и в регулярном поливе дерева так, чтобы его корни постоянно были влажные. При этом полив считается наиболее затратным процессом при выращивании деревьев. Полив можно осуществлять соленой водой. При отсутствии достаточного количества воды фрукты получаются сухими, также это является причиной, почему сохнут листья.

Удобрение для пальмыПальмы хорошо реагируют на внесение удобрений в почву. Обычно удобрение на органической основе вносят один раз в году. При этом необходимо смешивать удобрение с почвой и разбрасывать его вокруг ствола дерева. Использование коммерческих удобрений не распространено при выращивании финиковой пальмы дома, однако если эти удобрения богаты азотсодержащими компонентами, тогда рекомендуется их использование.

Обрезание финиковой пальмы осуществляют вручную. Процесс обрезания заключается в уничтожении остатков обрезания предыдущего года. Для взрослых пальм рекомендуется проводить обрезание полностью сухих листьев и сохранять зеленые листья в хорошем состоянии. Этот процесс осуществляют в конце зимы.

Чтобы улучшить размер и качество фиников в домашних условиях, практикуют прореживание как самих гроздей фиников, так и их количества на ветке. Осуществляют этот процесс во время периода опыления и удаляют приблизительно половину гроздей с ветки. Количество удаляемых гроздей, необходимых для получения лучшего результата, зависит как от вида дерева, так и от климатических условий, в которых оно произрастает. В случае вида пальмы Деглет Нур после прореживания должно остаться 25 – 35 фиников в грозди, и около 40 гроздей на ветке.

Выше было описано, как растет финик. Грозди фиников дома собирают, подставляя к пальме короткие лестницы до возраста пальмы 10 – 15 лет. После этого возраста конструируют и делают постоянные платформы около ствола дерева.

Небольшое количество плодов собирают во время так называемого «Халаля» — периода частичного созревания. В этот период собирают плоды, имеющие желтый или красный цвет (в зависимости от вида пальмы), однако многие люди, употребляющие такие фрукты, заявляют, что они содержат много вяжущих веществ, поэтому большая часть урожая собирается в периоды «Рутаб» и «Тамар», во время которых финик содержит наибольшее количество сахара, мало воды, небольшое количество вяжущих веществ и является более нежным в сравнении с фруктами, собранными в «Халаль».

Размножение финиковой пальмы

Финики из косточки в домашних условиях

Финиковая пальма из косточки в домашних условиях может быть посажена абсолютно любого вида. Причем метод посадки из косточки часто используют в исследованиях эндогамии. Следует иметь в виду, что пальмы, выращенные из косточек, имеют половину мужских особей и половину женских, при этом только последние ценятся с продуктивной точки зрения.

Финики из саженца в домашних условиях

Не только домашнее размножение, но и коммерческое производство пальмы осуществляется через размножение ростками и саженцами. Эти деревья одни из немногих, которые выращивают ради их фруктов, и которые способны давать ростки, впоследствии используемые для клонирования родительского дерева.

Ростки пальмыОтделение ростка от материнского дерева нужно производить с большой осторожностью. В течение нескольких дней до осуществления отделения ростков необходимо обильно орошать водой почву вокруг пальмы. Таким образом, добиваются, чтобы при отделении ростков большая часть почвы оставалась прикрепленной к их корням. В случае если ростки не нужны в качестве материала для размножения дерева, то их следует удалить. Размножение с помощью саженцев имеет следующие преимущества в сравнении с размножением из косточки:

  • полученные растения точно копируют материнское дерево;
  • финик, полученный в будущем из саженца, будет иметь то же качество, что и у материнского дерева;
  • саженец начнет урождать уже через 3–4 года.
Выращивание финиковой пальмы дома
Пальма домаПальма с финикамиСозревание финиковФиники на дикой пальмеКрасные финикиЖелтые финикиВиды финиковВетка с финикамиФиники на базареСбор финиковГроздь финиковСобиратели финиковЖенские цветы пальмыЦветки финиковой пальмыМужские цветы пальмыЗеленые финикиФиники в разрезеКосточки финиковПророщенные финикиВыращивание пальмыРостки пальмы в горшкахКорни пальмыЦветы пальмы домаПлов с финикамиБатончики с финикамиФиники с мясомФиники с орехамиФиниковое печеньеФаршированные финикиФиниковый пирогФиниковые конфеты

Внимание, только СЕГОДНЯ!