Цветок Фикус каучуконосныйФикус каучуконосный или же эластика – это разновидность растения семейства фикусовых. Относится к семейству тутовых. Родиной фикуса эластика являются индонезийские острова Ява и Суматра, а также северо-восточная часть Индии. В тех районах, где фикус каучуконосный произрастает в естественных природных условиях, он почитается буддистами в качестве священного растения.

Название «каучуконосный» растением получено благодаря густому тягучему соку, который в своём составе содержит большое количество каучука. Это природное вещество является необходимым компонентом в производстве резины.

Сегодня фикус каучуконосный является одним из самых распространённых растений в комнатном цветоводстве.

Описание внешнего вида

Фикус – довольно крупное растение. В своей естественной среде обитания он может достигать в высоту 30 метров и формировать пышную крону. Не менее грандиозно может разрастись дерево и вширь. Это происходит благодаря наличию воздушных корней. Эти корни образуются на стволе и ветвях, а затем спускаются к земле и врастают в почву. Благодаря воздушным корням он получает дополнительное питание. Благодаря формированию большого количества этих извивающихся корней у себя на родине растение получило название «дерева змеи».

Растение обладает крупными кожистыми листьями эллипсовидной формы и тёмно-зелёной окраски. Листья располагаются поочерёдно и слегка заостряются на вершине. Молодые листья имеют светлую окраску и прилистники красновато-бурого цвета. Как только молодой листочек разворачивается, прилистник засыхает и отваливается.

Цветок растения не имеет эстетического значения. Появляется он только в тех случаях, когда происходит опыление насекомыми. В условиях квартиры или частного дома такое маловероятно. Взрослое дерево может цвести и сформировывать плоды лишь при условии, что оно выращивалось в довольно просторном зимнем саду. Плоды имеют небольшие размеры и напоминают по внешнему виду недозрелые фиги.

Фикус каучуконосный в домашних условияхВ домашних условиях каучуконосный фикус вырастает в высоту не более 2 метров. Несмотря на это, скорость роста у него достаточно высока. При условии правильного ухода растение может прибавить за год 40–50 см. И даже если ваш домашний фикус стал упираться верхушкой в потолок, его всегда можно обрезать. Боковых побегов в домашних условиях растение, как правило, не даёт.

Галерея: фикус каучуконосный (25 фото)

Как ухаживать за домашним фикусом

Уход за фикусом каучуконосным в домашних условиях требует соблюдения ряда определённых условий. Необходимо обеспечивать растению оптимальную влажность почвы и воздуха, а также определённую температуру. Полив растений проводится также по особым правилам. В целом это комнатное растение обладает высокой степенью выносливости и неприхотливости. Уход за ним не составит труда даже для начинающего цветовода.

Освещение

Растению, обладающему пёстрым окрасом листьев, потребуется большее количество солнечного света по сравнению с «собратьями» — обладателями однотонных листьев. При недостатке солнечного света листья могут потерять свою «изюминку» в виде пестроты и красочности. Однако прямые солнечные лучи тоже губительно сказываются на состоянии растения – они могут вызвать у него ожоги.

Оптимальный вариант расположения растения в помещении – рядом с окном, на котором имеются приспущенные шторы. Можно расположить растение в северной части квартиры, тогда дополнительное затенение не потребуется.

Температурный режим

Грибковые поражения фикуса Наиболее подходящий диапазон температур для домашнего каучуконосного фикуса – от 18 до 24 о С.

  1. Если температура в помещении более высокая, необходимо дополнительное опрыскивание.
  2. При понижении температуры растение начнёт ронять нижние листья. Если же температура снизится менее 12 градусов – состояние растения может стать угрожающим.
  3. Особенно чувствительны к перепадам температуры сорта фикуса, обладающие более светлым оттенком листвы.
  4. Для разновидностей фикуса с тёмной листвой не страшно даже кратковременное понижение температуры до +5 оС.
  5. В зимнее время наиболее комфортной температурой для фикуса считается +15-+17 оС.

Зимой вазон с цветком лучше всего держать подальше от приборов отопления.

Полив и влажность воздуха

Влажность воздуха – это очень важный показатель. Если она недостаточная, растение очень быстро начнёт желтеть. Растение достаточно долго удерживает влагу благодаря толстым плотным листьям.

  1. Если воздух чрезмерно сухой, кончики листьев приобретают коричневую окраску и засыхают.
  2. Раз в неделю растение можно опрыскать или помыть под душем.
  3. Если фикус эластика находится в помещении с прохладной температурой, дополнительного опрыскивания не потребуется.
  4. Фикус рекомендуется поливать регулярно, но при этом не слишком заливать. Зимой полив производится 2 раза в месяц, а летом – 2 раза в неделю.
  5. Воду для полива необходимо предварительно подготовить. Она должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру.

Подкормка и почва для содержания

Почва, в которой растёт фикус эластика, должна быть питательной и очень хорошо пропускать воздух. Проще всего приобрести готовый специальный грунт в цветочных магазинах.

  1. Поскольку почва постепенно будет проседать, периодически рекомендуется взрыхлять её во избежание образования плотного кома, который не пропускает воздух.
  2. Можно приготовить почву для фикуса в домашних условиях. Для этого потребуется смешать в равных пропорциях дерновую и листовую почву, торф, перегной и речной песок.
  3. В период интенсивного роста растения можно добавлять в воду для полива небольшое количество удобрения. Лучше всего воспользоваться видами удобрений, которые влияют на качество листвы. Можно приобрести специальные виды подкормки в цветочных магазинах.
  4. Очень полезен для фикуса раствор коровяка.
  5. Подкармливать растение лучше всего в период с марта по октябрь.
  6. Допускается удобрять только взрослые растения, у которых хорошо развита корневая система.

Перед подкормкой следует позаботиться о том, чтобы грунт был хорошо увлажнён.

Как правильно обрезать фикус

Как ухаживать за фикусом каучуконоснымОбрезку и формирование кроны необходимо производить в зимний период. В этот время выделение сока у растения бывает минимальным. С помощью обрезки можно стимулировать у растения появление молодых побегов. Отвечая на вопрос, можно ли обрезать фикус, необходимо помнить о некоторых условиях:

  1. Перед тем как обрезать крону фикуса, необходимо предварительно продезинфицировать инструмент. Его протирают спиртом. В качестве инструмента для обрезки можно воспользоваться лезвием или острым ножом.
  2. Чтобы сформировать у растения пышную округлую крону, недостаточно просто срезать верхушку. Потребуется отрезать ветку на 15 см, захватив при этом 4–5 междоузлий.
  3. Боковые побеги срезают, учитывая, в каком направлении будет расти почка. Для этого необходимо выбрать почку, которая будет расти наружу.
  4. На месте среза появится некоторое количество сока. Его необходимо вытереть салфеткой, а черенок присыпать углем. Можно обработать срез фунгицидным средством.

Поскольку сок каучуконосного фикуса содержит в себе ядовитые компоненты, необходимо соблюдать осторожность при обрезке, не допуская его попадания на кожу. Перед тем как обрезать фикус, рекомендовано надеть резиновые перчатки.

Правильная обрезка и формирование поможет создать комнатного «питомца» с красивой пышной кроной.

Обрезать каучуковый фикус нужно до пересадки. Перед обрезкой фикус необходимо тщательно подкормить. Пересаживать можно спустя 3–4 недели.

Размножение фикуса в домашних условиях

Размножить фикус в домашних условиях не составит труда даже для начинающего цветовода. Главное – иметь под рукой взрослый экземпляр. Размножение фикуса с помощью стеблевых и верхушечных черенков – это наиболее простой и доступный способ размножения каучуконосного фикуса в домашних условиях.

Технология размножения фикуса каучуконосного с помощью черенков следующая:

  1. Вершинные черенки должны иметь длину не менее 10 см. Та часть черенка, от которой должны будут отрасти корешки, должна быть твёрдой, одеревеневшей.
  2. Черенки, полученные от стеблей, могут иметь несколько почек и листиков, а могут и быть совсем короткими. Можно оставить черенку всего один листок. Важно, чтобы этот листок был здоровым и полноценным.
  3. Перед тем как укоренить фикус, нужно аккуратно удалить нижние листья и осторожно скрутить оставшиеся.
  4. Черенки необходимо просушить салфеткой от сока и поставить воду. Можно погрузить кончики черенков в смесь песка с торфом или перлит на несколько сантиметров.
  5. Размножение фикуса листом проводится по той же технологии.
  6. Укоренять черенок лучше всего в миниатюрной домашней теплице. Продолжительность этого процесса может составить до 1 месяца.

Чтобы укоренить сорта фикусов с пёстрыми листьями, лучше использовать воздушные отводки.

Основные болезни и вредители

Почва для содержания Фикуса каучуконосногоФикусы отличаются высокой степенью устойчивости к вредителям и болезням. Если тщательно придерживаться правил ухода и поливать должным образом, болезни будут ему не страшны очень долгое время.

  1. У кустовых разновидностей могут засыхать и сморщиваться листья. В основном причиной этого служит недостаточный полив и сухой воздух в помещении. Чтобы избежать подобной неприятности, растение необходимо поливать регулярно и в достаточном количестве, а также проводить регулярные опрыскивания, как это было описано выше.
  2. Подобные же симптомы иногда наблюдаются у растения при солнечных ожогах. Поэтому не рекомендуется содержать растение под прямыми палящими солнечными лучами.
  3. Ещё одной причиной пожелтения и засыхания листьев специалисты называют сквозняки в помещении и недостаток солнечного света.
  4. Если листья у древовидного фикуса опадают изредка и по одному – это естественный процесс смены листвы, и повода для переживаний в этом случае нет.

Грибковые поражения фикуса

Иногда растение может быть поражено грибковыми заболеваниями. Внешне эти заболевания проявляются пятнами на листьях и стебле. Мучнистая роса – образование белого налёта на листьях. Его очень легко удалить. Основной причиной размножения этого грибка является недостаточная вентиляция. Если фикус поражён мучнистой росой в значительной степени, необходимо обработать фунгицидом крону и корневую систему растения.

Вредители фикуса каучуконосного

Как ухаживать за фикусомФикус каучуконосный может заболеть вследствие размножения на нём разнообразных вредителей. Такие паразиты могут размножиться на растении при высокой влажности воздуха или почвы, или же напротив, при чрезмерной сухости воздуха. Чтобы не допустить развития вредителей, растение необходимо регулярно подвергать профилактическому осмотру.

Появление небольших вредителей, похожих на паучков в нижней части листовых пластин – это паутинный клещик. Этот паразит интенсивно размножается при высокой температуре и сухом воздухе. Удалить паутинного клещика можно путём обработки растения слабым мыльным растром с добавлением табачной пыли.

Чтобы вывести щитовую тлю с растения, в табачно-мыльный настой добавляется небольшое количество спирта или керосина.

Если же растение проживает в удовлетворительных условиях и получает достаточное количество влаги, питания и света, оно долго будет оставаться здоровым и радовать вас своей сочной зелёной листвой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!