Фикус Бенджамина: уход и советы по содержаниюФикус Бенджамина – известный представитель семейства тутовые. Ареал его распространения: Индия, Китай, Австралия, Гавайи, территория Южной Азии и Филиппин. Популярность этого эффектного декоративно-лиственного растения с глянцевитыми листьями в среде цветоводов объясняет привлекательный внешний вид и многообразие сортов. Вместе с тем ухаживать за ним довольно непросто. По сравнению с другими комнатными растениями, вечнозелёное дерево крайне требовательно к условиям окружающей среды, на негативное влияние внешних факторов реагирует обильным «листопадом». Выясним подробнее, что подразумевает правильный уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях.

Цветок фикус Бенджамина: особенности вида

Если в естественных условиях фикусы Бенджамина достаточно быстро растут и могут достигать высоты 20-метровых берёз, то для их одомашненных сородичей характерен куда менее интенсивный рост. Так, за 10-летний период развития комнатные экземпляры способны вырасти всего на полтора, максимум два метра. У этого вечнозелёного дерева или большого кустарника инвазивная корневая система, то есть корням, помимо произрастания вглубь, свойственно активно осваивать поверхность почвы.

На территориях с тропическим климатом, можно наблюдать причудливую картину массивов из воздушных корней под раскидистыми кронами старых деревьев. Домашние фикусы Бенджамина также имеют крепкую корневую систему и в случаях, когда в вазон не добавляется земля, корешки обязательно покажутся на её поверхности, правда, без образования воздушных корней. А вот цвести и плодоносить способны исключительно дикорастущие растения.

Внешний вид

Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет, на небольшом стволе хорошо заметна равномерная россыпь поперечных штрихов коричневатого оттенка. Ветви склоняются книзу и прекрасно ветвятся. В зависимости от сорта, листья с заострёнными кончиками могут иметь ланцетную либо продолговатую (эллипсовидную) форму, длину от 5 до 11 см, ширину – 2–6 см.

Фикус Бенджамина: внешний видПоверхность плотных на ощупь листовых пластин очень гладкая с красивым глянцевым блеском. Окраска фикусов Бенджамина вобрала в себя всё богатство зелёной палитры, и в зависимости от сорта может варьироваться начиная от светлого нежного салатового оттенка листьев до насыщенного тёмного. Кроме того, в домашних коллекциях нередко встречаются пестролистные формы растений с кремовыми или светло-зелёными штрихами и пятнами.

Галерея: фикус Бенджамина (25 фото)

Как ухаживать за фикусом Бенджамина: общие рекомендации по уходу и содержанию

Пополнив домашнюю коллекцию таким экземпляром, нужно сразу разместить его в постоянном месте. Дерево не приемлет частые перестановки, и даже просто поворачивать вазон с ним крайне нежелательно: смену источника освещения капризное растение также воспринимает крайне отрицательно. Листья фикуса служат своеобразным индикатором его самочувствия. В большинстве случаев цветок реагирует на внешние раздражители одинаково начиная с большей или меньшей интенсивностью сбрасывать листья.

Где и как правильно размещать растение?

Место для нормального роста и развития цветка должно быть довольно светлым, но доступ прямых солнечных лучей здесь должен быть строго дозированным. С наступлением лета, когда влияние солнца особенно агрессивно, растение нужно хорошо притенить, чтобы исключить возможность ожога листовых пластинок. Идеальное место для фикуса – восточная сторона, когда солнце появляется в утренние и вечерние часы.

Что касается необходимого количества света, то решающее значение в столь щепетильном для фикусов вопросе имеет пестрота листьев: пестролистным сортам требуется больше освещения, чем растениям с однотонной окраской. Поэтому на северной стороне дома будут отлично себя чувствовать исключительно представители сортов с насыщенной зелёной окраской.

Для пестролистных экземпляров, чтобы сохранить их неповторимую окраску, нужна западная сторона квартиры. А в качестве альтернативного варианта можно рассмотреть места недалеко от окон, ориентированных на юг, постольку восточная сторона в этом плане будет недостаточно освещённой.

Как быстро растет фикус БенджаминаНередко фикусы размещают в углах помещений, и в таком случае предусматривается дополнительная подсветка люминесцентными лампами либо специальными фитосветильниками. Предпочтительнее устанавливать осветительные приборы непосредственно над точками роста, что поспособствует симметричному формированию кроны.

Сквозняки фикусы очень и очень не любят, демонстрируя своё недовольство поредением кроны и изменением окраски листьев. В летние месяцы дерево благосклонно воспримет переезд на лоджию или приусадебную территорию при условии, что на новом месте влияние таких факторов, как ветер и прямые солнечные лучи будет минимальным.

Стоит также быть готовым к тому, что при возвращении зелёного питомца на прежнее место, часть листьев будет неизбежно сброшена. Когда условия содержания резко меняются, фикусы Бенджамина в свойственной им манере незамедлительно активируют режим «листопад».

Оптимальный температурный режим

Отлично, если термометр в помещении будет показывать от 19 до 25 °C. Хотя для цветка важна не столько температура, сколько соответствующий режим полива. В жару орошать и опрыскивать растение потребуется чаще, чем в прохладную погоду, когда влага испаряется гораздо медленнее, поэтому пребывание в чрезмерно увлажнённой почве может навредить фикусу Бенджамина.

В зимний период, идеальными условиями для жизни считается сочетание температуры 15–17 °C и ограниченный полив. Когда температура менее 15 °C, может начаться массовый сброс листьев, а значение 10 °C и ниже уже считается для фикуса критическим. При понижении температуры и отсутствии возможности убрать цветок из холодного помещения, потребуется предусмотреть хорошее утепление кома земли.

Если внутри корневой системы сохранится нужная температура, то дерево сможет какое-то время прожить без привычного тепла. Стоит иметь в виду, что каменный пол, как и напольное покрытие из мрамора для фикусов Бенджамина ничем не лучше холодного подоконника. Длительное пребывание в таких условиях провоцирует переохлаждение корней, что становится началом необратимых процессов в стеблях и листьях.

По большому же счёту, это дерево будет превосходно себя чувствовать в обычной комнате или на отапливаемом балконе. При недостатке света крона растения может частично поредеть, решить подобную проблему можно, досвечивая цветок в течение всей зимовки. Особенно это опять же касается пестролистных сортов фикусов. Категорически запрещено размещать цветок в непосредственной близости от отопительных приборов.

Влияние влажности и сухой воздух

Опрыскивание фикуса БенджаминаЧтобы дерево росло интенсивнее можно систематически практиковать опрыскивание кроны. Для этих целей предпочтительнее брать тёплую кипячёную или просто фильтрованную воду. Распыление будет равномерным, если пользоваться мелкодисперсным пульверизатором, держа его на расстоянии 15–25 см. Опрыскивать цветок вовсе не обязательно поскольку фикусы и без того неплохо развиваются в обычных бытовых условиях. Они отлично приспосабливаются к сухому воздуху в городских квартирах.

Но чтобы снизить риск «листопада» капризного зелёного питомца в зимние месяцы по причине излишней духоты, когда отопление работает на полную мощность, растения всё же предпочтительнее регулярно опрыскивать. А также периодически нужно устраивать банный день и полностью купать фикус, поливая его из душа: так проще всего избавиться от пыли в труднодоступных местах. Главное, тщательно защитить землю от водяных струй во время мытья растения.

Уход за деревом: полив, внесение удобрений и пересадка

Как поливать фикус Бенджамина?

Поскольку потребность во влаге у фикусов умеренная, то слишком частый полив недопустим. Из-за слишком частого орошения в лучшем случае изменится окраска листьев, а в худшем случае можно ожидать загнивание корней. Поливать цветок нужно предварительно убедившись, что верхний слой земли в горшке полностью высох. Однако и пересушка почвы недопустима: реакция дерева будет ожидаемой, и какого-то количества листьев в скором времени можно будет недосчитаться.

Для сохранения корней и древесной части в условиях дефицита влаги, фикус пожертвует именно листьями. Подобных ошибок поможет избежать постоянный контроль влажности грунта при регулярном своевременном уходе. Как уже говорилось, частота полива зависит от времени года: летом делать это нужно чаще, а зимой реже. Для полива используется только специально отстоянная и желательно тёплая вода. Жидкость, скапливающаяся в поддоне, должна сразу сливаться.

Правильная подкормка

Неотъемлемой частью качественного ухода являются подкормки. Весной и осенью для фикусов используют универсальные удобрения. Концентрация рабочего раствора должна быть немного меньше указанной в инструкции препаратов для декоративных лиственных культур.

Удобрение фикуса Бенджамина подкормкой ЭпинВ зимний период удобрения не применяют, а в условиях тёплого содержания удобрительные смеси должны вноситься не чаще одного раза на протяжении месяца. Причём нужно предусмотреть ещё более низкую концентрацию рабочего раствора. Удобрения растворяют в воде, предназначенной для полива, а ком земли необходимо предварительно увлажнить.

Фикусы отзывчивы и на внесение внекорневых подкормок. Чтобы обработать крону обычно используется состав Эпин для стимуляции быстрого роста новых побегов. Если молодые листочки дерева приобрели жёлтый оттенок, чаще всего причиной подобного явления становится дефицит железа. В таком случае для подкормки дерева используют специальные удобрения, а именно:

  • Ферровит – комплексное универсальное средство для домашних растений, стимулирующее фотохимические реакции. Этот препарат эффективно решает проблему хлороза и пожелтения листьев.
  • Хелат железа – высокоэффективный современный состав, который считается идеальным поставщиком важнейшего микроэлемента – ионов двухвалентного железа Fe.

Земля в вазоне должна быть влажной. Лучше всего за день до внесения удобрения произвести полив, а потом уже внести подкормку.

Как пересаживать фикус Бенджамина?

Молодым растениям требуется ежегодная пересадка. Наиболее благоприятное время для этой процедуры – начало весны. Рекомендуемая частота пересадки для взрослых кадочников – каждые три или четыре года, плюс в обязательном порядке нужно менять верхний слой почвы, добавляя свежую плодородную землю. Почвенный субстрат для цветов должен быть рыхлым, насыщенным питательными элементами.

Для пересадки хорошо пользоваться такой смесью:

  • листовая земля – две части;
  • торфяная земля – одна часть;
  • песок – одна часть;
  • компост – одна часть, причём органика нужна уже успевшая достаточно разложиться.

Пересаживание фикуса БенджаминаПересадка фикуса Бенджамина в домашних условиях также может производиться с использованием чисто листовой земли, кроме того, для растений подходят и магазинные универсальные субстраты.

Поскольку крупные старые кадочники пересаживают не так часто, то таким цветам требуется тяжёлый, питательный грунт. Необходимо взять две части дерновой земли в качестве основного компонента и одну часть листовой либо парниковой. Хорошей добавкой к подобной смеси будет сосновая кора в сочетании с вермикулитом и древесным углём.

Важными условиями правильной пересадки в этом случае являются:

  • наличие качественного дренажа на дне вазона;
  • слабая кислотность грунта, в идеале нужна слабо кислая почва с нейтральным pH уровнем 6,5 или меньше.

Использование щелочных, кислых субстратов для фикусов недопустимо.

Выбор вазона и уход за пересаженным фикусом Бенджамина

Что касается горшков, то цветок одинаково хорошо чувствует себя как в керамическом, так и в глиняном вазоне. Главное, чтобы внутри не оставалось много свободного места, диаметр горшка должен быть на 2–3 см шире корневой системы либо ёмкости, в которой цветок приобретался.

Возникло ощущение, что дереву после пересадки быстро стало тесно в вазоне, а это можно определить по показавшимся из отверстия для дренажа корням, значит, нужно пересадить цветок повторно. Если обращаться с корнями предельно аккуратно, то фикус спокойно перенесёт ещё одну процедуру. Сразу поливать пересаженное растение нежелательно и когда жары нет, то лучше выдержать до первого полива дня два. Однако, когда воздух в квартире слишком тёплый и сухой, зелёному питомцу нужно дать чуть-чуть попить плюс слегка опрыскать крону.

Что нужно знать о размножении фикусов Бенджамина?

Самый простой вариант расширить домашнюю коллекцию фикусов – прибегнуть к черенковому размножению. Условия для быстрого укоренения черенков минимальны – вода и хорошее освещение. Заниматься этим можно в течение всего года.

Черенкование

От фикуса отрезают приглянувшиеся веточки (оптимальная длина черенков 15-20 см) и удаляют пару нижних листочков. Можно вполне обойтись без помощи стимуляторов роста.

Фикус Бенджамина: черенкование Сначала черенки два часа держат в тёплой воде, давая выйти белому соку, затем ополаскивают кончики и ставят уже в ёмкость с чистой кипячёной водой. Во избежание зацветания воды, банку прикрывают непрозрачным материалом. Многие цветоводы, чтобы снизить риск загнивания, рекомендуют также добавлять в воду древесный уголь. Стоит иметь в виду, что укоренение больших веток, имеющих толстую кору, происходит значительно дольше.

При таком размере у черенков есть дервенеющие стебли, а срезав два листочка и зелёный стебелёк, укоренения можно не дождаться вовсе. Когда появятся корешки, черенки высаживают в землю, закрывая полиэтиленом либо банкой. По мере роста черенков плёнку постепенно снимают, делая надрывы и приучая цветок дышать комнатным воздухом.

Размножение семенами и отводками

А также фикусы Бенджамина размножаются семенами и с помощью воздушных отводков.

  1. В весенний сезон посадочный материал высевают в землю, накрывают плёнкой и помещают в теплом светлом месте. Семена прорастают три или четыре недели. Появление пары листочков свидетельствует о возможности пересадки фикусов Бенджамина по отдельным горшочкам.
  2. Размножение воздушными отводками применяется исключительно для редких, сложных сортов фикусов типа Барокко. При таком способе размножения на коре делается кольцевой надрез, затем ствол оборачивается увлажнённым торфяными мхом и сверху дополнительно слоем полиэтилена. С появлением корешков, отводку разделяют с маточным растением и высаживают в землю под плёнку.

Листовое размножение фикусам не доступно.

Как правильно формировать крону?

Интересное формирование фикуса БенджаминаОбязательная часть ухода за фикусом Бенджамина – формирование кроны дерева. Когда вазон с фикусом ставится рядом с окном, чтобы крона росла равномерно, цветок периодически поворачивают. Однако этого мало, поэтому проводится ежегодная обрезка.

У тропического цветка сама по себе красивая крона, поэтому многим сортам никакая специальная формировка не требуется. Но в случаях оголения ствола, без искусственной стимуляции роста побегов путём обрезки уже не обойтись. С этой целью прибегают к частичной либо полной обрезке побегов или просто прищипывают на концах нижние ветки, что способствует образованию новых почек. Наиболее благоприятное время для обрезки – весна или первые недели лета. Юные деревца проще формировать обрезкой, чем более зрелые растения.

Заболевания и паразиты

Самые распространённые враги домашних растений интересуются этим цветком не слишком часто. Поэтому если уход за фикусом Бенджамина проводится регулярно, то обнаружить следы поражения паразитами не составит особого труда. В большинстве случаев вредитель оказывается мучнистым червецом, паутинным клещом-фитофагом, щитовкой или трипсом.

Все они представляют серьёзную угрозу, поскольку питаются растительным соком и добывая его, сильно повреждают покровные оболочки листьев. Если мучнистый червец собирается вручную, то чтобы истребить щитовидку нужна уже помощь фунгицидов системного действия. Можно также прибегнуть в помощи домашних средств – водки и чесночного настоя, которыми нужно будет несколько раз обработать листья.

Как бороться с паутинным клещом на фикусе БенджаминаКуда более серьёзный враг – паутинный клещ. Если вовремя не принять меры, фитофаги, чьи популяции увеличиваются в геометрической прогрессии, нередко становятся причиной гибели домашних растений. В результате деятельности этих паразитов, листья желтеют, истончаются, покрываются белыми пятнами, что свидетельствует о потере клеточного сока, начинается обильный листопад и цветок погибает. Для борьбы с паутинным клещом потребуются серные либо фосфорные препараты.

Трипсы помимо поражения листьев, провоцируют деформации стеблей, чтобы избавиться от них нужны инсектициды. А в качестве профилактики нужно часто опрыскивать переболевшие растения и поддерживать в помещении достаточную влажность воздуха.

Внимание, только СЕГОДНЯ!