Посадка еживикиЕжевика – растение, которое только начало завоёвывать популярность среди российских садоводов. Но благодаря сочным и вкусным ягодам, её всё чаще можно встретить на дачных участках.

К тому же с помощью ежевики, создаются декоративные изгороди, которые усыпаны мелкими цветочками. Рассмотрим основные моменты выращивания и ухода за садовой ежевикой.

Описание, где растёт ежевика

Выращивание ежевикиРастение относят к семейству розовых, которое принадлежит к роду Рубус. Ежевика кустистая – полукустарник, у которого раскидистый или прямостоячий стебель, обильно покрытый шипами. Но существуют сорта без шипов.

Где растёт ежевика? В дикой природе повстречать её можно в лесах и у болотистой местности. Произрастает на территориях всех континентов, от Америки до Азии. Безусловно, осеннюю обрезку производят только у домашних растений. В природе, необрезанные ветки, создают плотные и колючие заросли.

Ежевика – кустарник многолетний, максимальная высота которого – 4 метра. Корень растения сильный и мощный, устойчивый к засухам. Лист состоит из 6–7 маленьких листочков, которые объединяет один черешок. Верхняя часть листа зелёного цвета, а нижняя – светлого оттенка. Листья имеют мелкие зубчики-шипы.

Цвести растение начинает с конца июня. Цветочки могут быть белого, фиолетового, розового цвета. Ягоды вызревают к концу августа. Так как цветёт ежевика до конца осени, то и сбор плодов продолжительный. Сначала ягоды зелёного цвета, по мере созревания они темнеют и уже свежие, зрелые ягоды чёрной насыщенной окраски. Самый популярный сорт – ежевика садовая.

Галерея: ежевика (25 фото)

Как ухаживать за ежевикой

Уход за ежевикойУрожайность и польза ягод ежевики гораздо больше, чем у малины. До недавних времён, культивировать её было достаточно сложно, так как сорта создавались из южных форм ежевики. Недавно появились новые сорта растения, которые отличаются морозостойкостью. Поэтому для выращивания, следует выбирать более современные сорта. Уход за ежевикой осенью рассмотрим далее.

Посадка ежевики

Не только правильный уход за ежевикой осенью – залог отличного урожая, но не малую роль играет хорошо организованное высаживание. Правила грамотной посадки:

  1. Садовую ежевику сажают весной (апрель — май). Посадку ежевики осенью, осуществляют только морозостойкие сорта.
  2. Место для высадки, должно быть, без сквозняков. В противном случае кустарник может травмироваться, что приведёт к плохому опылению и как следствие – плохой урожай.
  3. Место должно быть светлым и свободным. Оптимальный вариант – высадка вдоль забора.

Почва для выращивания ежевики

Почва для ежевикиЕжевика – неприхотливое растение, поэтому ограничений к почве нет, главное, чтобы земля не была слишком тяжёлой. Хотя существуют определённые моменты:

  1. При осенней высадке, почву удобряют. Место для рассадки укрывают плотным слоем удобрения, не менее 15 см.
  2. При весенней посадке, землю основательно рыхлят на 50 см вглубь. Это нужно для быстрого укоренения. Добавляют навоз или компост (6 кг), калийные (50 гр) и фосфатные (150 гр) удобрения.

Как сажать ежевику

Как же правильно посадить садовую ежевику? Рассмотрим следующие условия высадки:

  1. Почва для эффективного выращивания ежевикиРазмер и расстояние посадочных ям зависит от вида. Но в любом случае расстояние между ямами должно быть значительное. Это надо для того, чтобы шипы ежевики не мешали сильно при сборе урожая.
  2. Для прямостоячего сорта, расстояние – 80–100 см, а ширина между рядами – 180–200 см.
  3. Стелящаяся ежевика обладает некоторыми особенностями. Расстояние между рядами и ямами должно составлять – 250 см.
  4. Непосредственно перед высадкой, саженцы внимательно осматриваются. При нахождении повреждений, они удаляются.
  5. Перед высадкой, саженцы опускают в воду на 12 часов. Если это условие выполнено, то поливать после посадки ежевику не надо. Поливают обязательно во время активного роста, но, главное, не залить. Ежевика лучше переносит сухость, чем сильную влажность.
  6. После высадки растения в яму, почва утрамбовывается вручную.

Удобрение ежевики

Как правильно посадить ежевикуПодкармливать растение удобрениями надо сразу, после начала первого цветения. Избыток, как и нехватка фосфатов, может навредить растению, поэтому всё нужно делать в меру. Важнее всего – тщательная прополка сорняков, рыхление земли и её увлажнение.

Растение многолетнее, поэтому каждый год его подкармливают. В основном торфом, навозом или пеплом.

Профессиональные садоводы, в летний период, ежевичный сад удобряют птичьим помётом.

Укрытие ежевики на зиму

Как посадить садовую ежевикуС куста, при хорошем уходе получают до 10 кг ягод в сезон. Часто, для получения хорошего урожая, её укрывают с первыми холодами. Таким образом, создают условия для продления периода плодоношения.

Если сорта не морозостойкие, то к укрытию растения подходят ответственно. Уход за ежевикой осенью — это подготовка куста к зиме.

Обрезка ежевики осенью и формирование куста

Как правильно посадить ежевикуЕжевика – кустарник, который имеет двулетний цикл плодоношения. То есть, первый год ухаживают за хлыстом, чтобы он рос и развивался.

И только на второй весенний год на нём появляются цветы и плоды. Как только собран последний урожай, больше плодоносить он не будет. Поэтому требуется удаление (обрезка) двухлетней древесины.

Если же обрезка ежевики не производится, то отмершие ветки мешают расти молодым побегам и затеняют ягоды, что, в свою очередь, отразится на их вкусе.

Как правильно обрезать ежевику осенью

Как обрезать ежевику? Рассмотрим основные правила обрезки ежевики осенью:

  1. Обрезка ежевики осенью Первый этап – обрезание всех веток полностью, при этом не оставляя пеньков.
  2. Обрезке подвергаются молодые ветки, которые слабо вызрели, короткие или же тонкие.
  3. Но также удаляются повреждённые ветки, например, которые испорчены насекомыми — вредителями – тлёй, клещами.
  4. Вызревшие молодые ветки обрезают (примерно на четверть). Это надо для стимуляции бурного цветения следующей весной.
  5. Далее, просчитывается приблизительная нагрузка на куст. Одно небольшое растение может обеспечить питательными веществами 7–8 плодоносящих плетней. Таки образом, на зиму оставляют около 10 веток. Такое количество требуется на случай, если некоторые побеги не переживут зимы.
  6. Концы однолетних побегов обрезают выше почек. Пеньки лучше не оставлять, так как во время зимы могут начаться гнойные процессы.

Непосредственно после зимовки, растение раскрывают и осматривают ветки. Здоровые плети после пребывания на солнышке становятся яркими и упругими, а вот испортившиеся – чёрными. Их следует уничтожить. Если устояли 6 веток после зимы, то это отлично, 4 — тоже неплохо, но, а 3 и меньше, то урожай ежевики будет плохой, но при этом ягода вырастает крупнее.

Формирование прямостоячей ежевики

Обрезка ежевики и формирование кустаДля облегчения процесса обрезки веток, формируют куст. Методы формирования для прямостоячих и стелящихся сортов отличаются. У прямостоячих растений ветки ломкие и слабо гнущиеся, поэтому формируют куст веерным способом:

  1. Весной побеги поднимаются вертикально на шпалеру и укладываются посередине, непосредственно над корнями растения.
  2. Молодые ветки распределяются по обе стороны от точки роста. И аккуратно подвязываются снизу. Таким образом, они будут расти параллельно к земле.
  3. Так, осенью будет совсем несложно обрезать все ненужные ветки, при этом растущие плетни останутся. Обрезается всё у основания корня по центру. При этом боковые ветки, которые стелятся, не трогают.
  4. Далее, выбираются самые крепкие и сильные плети, около 10 штук. Остальные обрезаются.
  5. Зимующие ветки укорачиваются и опускаются к земле, укрываются.
  6. Весной, открываем куст. Ждём, когда ветки станут гибкими, потом поднимаем их вертикально.

Формирование стелящейся ежевики

Формирование куста ежевикиЭтот сорт менее морозостойкий, но при этом более гибкий. Проблемы часто возникают из-за шипов и достаточно длинных веток. Многие уже весной оставляют 8–10 молодых плетей, не дожидаясь, когда они вырастут до 10 метров. Плюс этого способа в том, что удаляя плети, сохраняется больше питательных веществ, для остальных побегов. Минус – придётся всё лето удалять новые растущие побеги. Рассмотрим следующий метод:

  1. Перезимовавшие ветки, как бы наматываем на шпалеру. Например, по правую руку.
  2. С левой стороны наматываем плети молодые.
  3. Если ветки не удалялись летом, то делаем это перед зимовкой. Для этого снимаем их со шпалеры, разворачиваем на земле. Выбираем самые сильные, остальные удаляем.
  4. И также поступаем справой стороной.
  5. Оставшиеся здоровые плети, сворачиваем на шпалеру и аккуратно складываем в заготовленные траншеи, для хранения в зимний период.

При таких способах колючки растения почти безвредны. Следует отметить ежевику садовую ремонтантную. Осуществить её обрезку проще некуда. Обрезается под корень вся древесина, которая образовалась за лето. Укрывается только корневая система. А уже к весне вырастут новые, цветущие плети.

Вредители и болезни

Вредители и болезни ежевикиДля получения хорошего урожая, надо пристально следить за здоровьем ежевичного сада. Не забывать вовремя удалять сорняки, следить за возможным застоем воды или засухой. Если на кустах обнаружены признаки заболеваний, то незамедлительно начинают лечение. К основным заболеваниям относят:

  1. Антракноз поражает плоды и появляется в конце весны. Внешне проявляется в виде неравномерного созревания ягод. Для борьбы используют опрыскивание специальной жидкостью
  2. Ржавчина поражает молодые листья и ветки. На них образуются бурые пятна. При этом заболевании урожайность снижается до 50%. Для борьбы используют опрыскивание медным купоросом и уничтожают заражённые участки.
  3. Серая гниль развивается при влажном климате, образуя гнилые участки на плодах. Для предупреждения гнили, кусты высаживают на значительном расстоянии друг от друга. Таким образом, происходит более тщательное проветривание.

Многие насекомые способны навредить кусту ежевики. Самые распространённые вредители:

  • клещ ежевичный губит листья, что влечёт спад урожайности;
  • корневую систему уничтожает медведка;
  • наносит вред бутонам долгоносик, который зимует в опавших листьях растения.

При соблюдении ряда правил, можно избежать болезни и эффективно справиться с вредителями:

  • химические компоненты нельзя применять во время созревания ягод и их сбора;
  • заболевания грибкового характера пролечивают ранней весной;
  • для предотвращения роста популяции насекомых, растение регулярно осматривают на их наличие. Вовремя замеченные и уничтоженные вредители, не приведёт к их размножению;
  • стебли и листья, которые уже заражены, сразу удаляются, а весной – сжигается опавшая листва;
  • для уничтожения личинок вредителей в земле, её перекапывают осенью.

Сорта

Здоровье ежевичного садаКлассификация сортов достаточно затруднительна, так как гибриды ежевики часто несут в себе признаки как стелящихся, так и прямостоячих форм. Выделяют наиболее популярные сорта данной культуры:

  • куманика;
  • росяника;
  • торнфри;
  • эльдорадо;
  • изобильная;
  • агавам.

Особой популярностью пользуются ремонтантные сорта ежевики. Этот сорт выведен селекционерами совсем недавно. Урожайность сорта высока, плодоносит до начала заморозков. Осенью обрезаются все побеги, но уже весной ветки вырастают и начинают цвести. Первый урожай приходится на июнь, второй — на август. Бывает, что плодоносит постоянно. Единственный минус этого сорта – довольно большие шипы. Но такой ежевичный сад обильно цветёт.

Богатый урожай ежевики зависит от множества условий. При правильном и должном уходе всегда обильный и регулярный урожай. А если правильно подобрать сорта и вовремя высадить саженцы, то вкусные ягоды будут присутствовать на столе с июня по октябрь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!