Описание цветка древовидного пионаЦветок древовидный пион — гибридная форма из семейства Пионовых. Насчитывает порядка 500 видов, из которых большинство произрастает в Китае. Именно китайские селекционеры первыми начали селекционные работы по древовидным цветам. Чуть позже к ним присоединились и японцы. В Россию этот представитель был завезён в XVIII веке и сразу завоевал симпатию у садоводов.

Древовидный пион

Китайские пионы полюбились и прижились в садовых хозяйствах многих любителей цветоводства. Эти пышно цветущие восточные красавицы могут радовать своим великолепием не один год. Пионы относятся к полукустарниковой культуре, которая не требует ежегодной посадки. Так как побеги, во время роста, покрываются одревесневшей корой, зимние холода им не страшны.

Описание цветка

Растение листопадно-кустарникового типа со стеблями, вырастающими до 2 метров. Правда, на это потребуется долгосрочный период. Стебель толстый, прямостоячий, светло-коричневого цвета. В отличие от травянистого пиона, они не отмирают каждый год, а обрастают по сторонам. В итоге получается куст в форме сферы. Отличается необычной ажурной листвой, иногда пурпурного оттенка.

Особой красотой могут похвастаться пышные большие цветки, диаметром до 20 см. Разделяются на махровые, полумахровые и простые. Цвета изобилуют разнообразием: белый, красный, розовый, жёлтый, фиолетовый. Встречаются даже многоцветные. Период цветения у древовидного пиона наступает немного раньше, чем у травянистого. Чем старше становится пионовое дерево, тем больше распускается на нём цветков.

Виды и сорта

Для всех культивированных сортов пиона, первоисточником стали следующие сорта: Лемуана, жёлтый, Далавея, Потанина. Все сорта разделяются на 3 основные группы:

  • Китайско-европейские — все сорта имеют объёмные, махровые цветки, поникающие под своей тяжестью. Цвет варьируется от бледно-розового до пурпурного.
  • Японские — выделяются пышными и воздушными цветками, небольшого размера.
  • Гибридные — смесь пиона Далавея и жёлтого. Ценятся за ярко-жёлтый окрас цветков.

Среди садоводов особым спросом пользуются такие сорта древовидного пиона:

  • Сестры Киао — цветки имеют двухцветный окрас: белый и красный. Диаметр бутона до 17 см.
  • Сапфир — необычно цветущий куст, со множеством соцветий розового колера и малиновой серединкой. Размер — около 18 см.
  • Коралловый алтарь — имеет двухцветные, корончатые шапочки, диаметром до 20 см. Белый цвет чередуется с лососёвым.
  • Грин Джейд — оригинальные цветки в виде бутонов, зеленоватого оттенка.

Все представители морозоустойчивы, неприхотливы в уходе. Могут радовать своей красотой до 50 лет. Даже при сильном промерзании корней, они не гибнут, только цвести прекращают на два года.

Посадка и выращивание древовидного пиона

Посадка пионаДревовидный пион высаживают в конце лета или осенью. Прежде всего, выбирают наиболее подходящее место. В этом случае, лучше располагать посадки на хорошо освещённой, горной площадке. Подальше от всего, что может отбрасывать тень. Предпочтение отдаётся суглинистому субстрату, в состав которого входит: торф, перегной, дёрн и глина. Помимо этого, почву сдабривают песком и минеральными включениями.

Старайтесь избегать близко подступающих к поверхности, грунтовых вод. Если не получается, то на дно конусообразной ямы укладывается гравийный дренаж. Сверху насыпается слой земли. Корни укладывается сверху, и обильно смачиваются водой. Делают так, пока корни полностью не расправятся. Присыпают растение до корневой шейки. Если среда кислая, лучше добавить немного извести. Саженцы располагаются на расстоянии не менее 1,5 метра между собой.

Выращивание древовидных пионов из семян дело хлопотное и не всегда удачное. В этом случае цветение наступает только через 5 лет. Процент всхожести низкий. Перед посевом, семена должны подвергнуться двойной стратификации: тёплой и холодной. Только и этот шаг не даст 100% гарантии большой всхожести.

Галерея: древовидный пион (25 фото)

Уход за древовидным пионом

Часто, садоводы-любители задают один и тот же вопрос: «Почему не цветёт древовидный пион, хотя посадили его не один год назад?». Это является следствием неправильной посадки или ухода. Если нет сведений, как ухаживать за древовидным пионом, то за основу можно взять уход за травянистым. Нормативным перечнем считается:

  • Как правильно ухаживать за древовидным пиономРыхление почвы.
  • Обильный полив — 2 раза в месяц выливать под каждый куст по 1 ведру воды, в засуху почаще это делать. В августе поливы уменьшаются в объёме и сводятся к нулю с наступлением осени.
  • Удаление сорняков.
  • Мульчирование околоцветочного пространства перегноем.
  • Подкормка.
  • Обрезка
  • Пересадка — при необходимости

Садоводам следует знать, что древесные пионы максимальные потребители удобрений с содержанием азота и калия. Азот необходим им в начальный вегетационный период. На стадии завязки бутонов и до окончания вегетации потребуется подкормка калием и фосфором. Только не рекомендуется перебарщивать с азотом. Это приводит к заболеванию серой гнилью. Чтобы корни не получили ожоги, перед внесением удобрений, почву обильно смачивают водой.

Обрезку необходимо осуществлять каждую весну: удаляются засохшие побеги, старые укорачиваются. Китайские садоводы обрезают свои пионы каждые 20 лет до уровня земли. Это обновляет растение и даёт более пышный рост и цветение. Рекомендуем делать то же самое. От этой процедуры зависит как долго будут жить и процветать пионы на вашем участке. При должном уходе, древовидные пионы живут около 100 лет. В Китае встречаются даже 500-летние пионы.

Несмотря на повышенную живучесть, цветы плохо переносят пересаживание. Многие начинают болеть и чахнуть, не могут восстановиться на протяжении нескольких лет. Если такая необходимость возникла, то соблюдайте осторожность с корневой системой. Корни захватываются вместе с комом земли. Осторожно очищаются струёй воды и осматриваются на наличие поражённых участков. Больные корни удаляются и присыпаются толчёным углем.

Размножение древовидного пиона

Древовидный пионРазмножение происходит: делением куста, отводками, прививкой и черенками. При делении куст осторожно растягивается на части в области корневой шейки. При насильственной срезке, оголённые места обрабатываются. Перед посадкой, каждая деленка погружается в глиняную смесь. Для этого способа подходят только взрослые кусты, которым не менее 5−6 лет.

Для черенкования выбирают только одревесневшие побеги, с несколькими почками. Листья укорачивают наполовину. Черенки погружаются в торфяно — песочный состав, поливается и накрывается плёнкой. Осуществляют эту процедуру в июне и до сентября продолжают ухаживать. На зимний период их рассаживают по отдельным горшкам и держат в теплице до следующей весны. С первым теплом можно переносить пионы в открытый грунт.

Длительность размножения отводками — 2 года. В мае отбирают низкорасположенные ветви, делают частичные срезы и присыпают землёй. Для фиксации, вставляют колышек. Осенью, после укоренения побегов, отделяют их от матки и высаживают по отдельности. Есть ещё один способ, правда, нерезультативный. Побеги также надрезаются, обматываются сырым мхом и полиэтиленом.

В промышленном производстве и в частном садоводстве наиболее распространён вариант размножения прививкой. Для этого берётся черенок с двумя развитыми почками на поверхности. Один конец остро затачивается под клин и вставляется в корневую систему. Место соединения обёртывается плёнкой. Привитый пион укладывается в ящик с опилками, регулярно увлажняется. Хранится в тепличных условиях. Спустя один месяц, черенки укореняют по отдельным ёмкостям. Длительность полной приживаемости — от года до двух.

Болезни и вредители

Вредитель пионовДревовидный пион не относится к неженкам, стойко сопротивляется любым заболеваниям. Только и его эта напасть может одолеть. Это происходит при плохом уходе, а также при пересадке. Часто встречается поражение серой гнилью. Тогда надо опрыскать всю наземную часть раствором медного купороса. Листья, которые уже не спасти, удаляются и сжигаются.

Реже, пион заболевает ржавой пятнистостью. В этом случае помогает бордосская смесь. Отмершие части также уничтожаются.

Как подготовить древовидный пион к зиме

После полного отцветания дерева, им требуется покой. Подготовка к зиме включает: обрезку цветоноса до верхней пазушной точки, делают подкормку золой и мукой, мульчируют почву, укрывают. Для защиты от морозов, пиону создают навес, в виде шалаша. Сырьём для укрытия на зиму древовидного пиона, могут служить сухая листва, солома, лапник. Хотя растение и морозоустойчивое, но ранние весенние оттепели могут навредить поверхностно расположенным почкам.

Цветок древовидный пион
Пионы в домашних услоивияхЦветение пионаПолив древовидного пионаКак вырастить древовидный пионСорта и виды пионовРазновидности пионовПион на дачеКак вырастить пионы Древовидный пион в домашних услловиях

Внимание, только СЕГОДНЯ!