Цветок СпатифиллумСпатифиллум является красивым долгоцветущим растением, который любим цветоводами за свои оригинальные цветки, привлекательные листья и неприхотливость в уходе. Создав для него подходящие условия, можно любоваться необычным цветением практически круглый год.

Растение относится к семейству Ароидных и является вечнозелёным многолетником. В природе он предпочитает влажные участки вдоль рек, озёр, ручьёв и болотистые леса.

Описание спатифиллума

Сегодня существует много видов комнатных спатифиллумов, которые могут быть как карликовыми, так и гигантскими. У растения прикорневые листья и нет стебля. На цельных овальных или ланцевидных листовых пластинах расположены рельефно выраженные жилки. Между листьями на длинной ножке образуется обёрнутое покрывалом белое соцветие. Нежное покрывало похоже на фату невесты, из-за чего цветок в народе называют «Женское счастье».

Листья растения могут быть не только зелёными, но и разноцветными. Встречаются сорта с гигантскими листьями тёмно-зелёного цвета, а также с пёстрыми зелёно-белыми листьями среднего или маленького размера.

Согласно некоторым поверьям, спатифиллум символизирует хорошие отношения, семейную гармонию и женское счастье. Именно поэтому его часто дарят молодожёнам.

Уход за спатифиллумом в домашних условиях

Несмотря на то что цветок является тропическим растением, в уходе он неприхотлив. Если его расположить на хорошо освещённом месте, то он будет быстро расти и красиво, длительно цвести. Однако «Женское счастье» следует беречь от прямых солнечных лучей, которые способны обжечь его красивые листочки. В то же время в тени может сократиться период цветения или растение не будет цвести совсем.

Условия для активного роста и цветения спатифиллумаСпатифиллум любит тепло, поэтому в домашних условиях не должно быть сквозняков. Зимой не рекомендуется ставить горшок с цветком на холодный подоконник. Оптимальная температура летом для него – от +15 до +30 градусов. Если в помещении слишком жарко, то растение нужно будет обильно и регулярно поливать, в противном случае начнут вянуть его листья. В прохладной комнате спатифиллум поливают реже. Но в любом случае полив осуществляется только после высыхания верхнего слоя грунта в горшке.

Тропическое растение любит высокую влажность воздуха, в связи с чем ему требуются частые опрыскивания. Особенно это следует делать зимой, когда в квартирах работают радиаторы отопления. В зимний период времени для повышения влажности воздуха рекомендуется ставить горшок с цветком на поддон с влажным керамзитом или галькой.

Для хорошего роста и цветения «Женское счастье» необходимо периодически подкармливать. Делать это следует с апреля по сентябрь один раз в две недели вносить подкормки для цветущих растений.

Галерея: спатифиллум (25 фото)

Правильная пересадка спатифиллума

«Женское счастье» при хороших условиях быстро разрастается, поэтому молодые растения следует пересаживать ежегодно, а после достижения ими пятилетнего возраста только после того, как корни заполнят весь горшок и станут видны через дренажные отверстия.

Ёмкость для пересадки должна на два-три сантиметра быть больше предыдущей. Когда растения средних размеров будут посажены в горшки с диаметром в двадцать сантиметров, их можно больше не пересаживать. Достаточно будет каждую весну убирать сверху старый грунт и добавлять новую питательную смесь.

Субстрат для спатифиллума должен быть плодородным и рыхлым. Его можно приобрести в магазине или смешать из следующих составляющих:

  • садовая земля – 2 части;
  • торф – 3 части;
  • субстрат для орхидей – 3 части;
  • перлит – 2 части.

Субстрат для орхидей можно приготовить самостоятельно из коры, древесного угля и гравия. Почвенная смесь может иметь и другой состав, но в результате она должна получиться лёгкой и питательной. В тяжёлом грунте будет застаиваться вода, из-за чего корни могут сгнить.

Пересаживание спатифиллумаПри пересадке «Женского счастья» на дно горшка обязательно насыпается слой дренажа, затем небольшой слой грунта, на который вместе с хорошо политым комом земли помещается цветок. Корни засыпаются питательным субстратом и растение поливается. Чтобы растение безболезненно и быстро укоренилось, вечером после пересадки его листья можно опрыскать раствором Эпина. Через неделю процедуру можно повторить.

Спатифиллум легче справится со стрессом, если пересаженный комнатный цветок несколько дней не поливать, а только опрыскивать его листву. Выросшие от основного растения боковые отростки рекомендуется удалять. В этом случае спатифиллум будет хорошо развиваться, и давать крупные листья, а не тратить свои силы на развитие отростков. После пересадки в питательный грунт цветок в течение месяца можно не удобрять.

Размножение спатифиллума

При выращивании растения в домашних условиях весной при пересадке его можно размножать делением куста. Боковые отростки аккуратно отделяются от основного куста и высаживаются в отдельные горшки с грунтом для спатифиллумов. Ухаживать за ними следует так же, как и за только что пересаженными растениями.

Размножать «Женское счастье» можно и семенами, однако, процесс этот небыстрый и трудоёмкий. Семена очень быстро теряют свою всхожесть, поэтому использовать их следует сразу после сбора. Посев производится в смесь из торфа и песка, после чего рассадная ёмкость накрывается стеклом. Уход за сеянцами заключается в их поливе и проветривании. Почва всегда должна быть немного влажной. При размножении спатифиллума семенами нет гарантии, что в результате вырастет растение того же сорта, который был посажен. Поэтому цветоводы предпочитают размножать этот цветок вегетативно.

Болезни цветка «Женское счастье»

Несмотря на неприхотливость в уходе, растение может страдать от некоторых болезней, которые вызывают бактерии и грибы:

  1. Гоммоз – бактериальное заболевание, при котором на растении сначала темнеют и увядают, а затем сохнут и отмирают листья. Переносится возбудитель с водой от рядом стоящих растений (антуриума, диффенбахии).
  2. Болезни спатифиллумаОтёк и хлороз листовых пластин возникает в результате повреждения корневой системы, нерегулярных подкормок, высокой влажности грунта. На листьях сначала появляются жёлто-бурые пятна, которые разрастаются. Со временем погибает все растение. Лечение заключается в изменении ухода, который должен выполняться по всем правилам.
  3. Фитофтороз стебля – грибковое заболевание, которое приводит к потемнению корневой шейки, пятнистости листовых пластин и корневой гнили. Заражённые части растения удаляются, а оставшиеся обрабатываются специальными препаратами.
  4. Корневая гниль встречается в тёплый и влажный период времени. Болезнь вызывается опасными грибами. Нижние листья растения обесцвечиваются и становятся вялыми, а на корнях повреждаются ткани. Поражённые участки отгнивают, а в грунте остаются споры грибков. Пострадавшие корни следует обрезать, обработать фунгицидными препаратами, присыпать углём и пересадить в новый грунт.

Вредители спатифиллума

Если правильно ухаживать и выращивать спатифиллум в домашних условиях, то он будет расти и цвести без всяких проблем. Погрешности в уходе могут привести к поражению цветка различными вредителями.

Из насекомых-вредителей «Женское счастье» чаще всего поражают:

  • щитовки;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • мучнистый червец;
  • трипсы.

Щитовки имеют коричневые или прозрачные панцири и расселяются на цветках, черенках и листочках. Избавиться от них довольно сложно. Если насекомых немного, то их можно собрать вручную, используя губку с мыльным раствором. При сильном поражении растение обрабатывается специальными химическими препаратами.

Паутинные клещи питаются соком листьев, которые начинают желтеть и сохнуть. Если с нижней стороны листочков или между ними появилась паутинка, то растение, скорее всего, заражено паутинным клещом. Спатифиллум следует тщательно промыть мыльным раствором, уделяя особое внимание нижней стороне листовых пластин. При сильном заражении потребуется обработка инсектицидами.

Любит поселяться на растениях и пить их соки тля. Это зелёное или белое насекомое очень быстро размножается, поэтому при появлении первых вредителей следует сразу предпринимать меры по их уничтожению. Сначала можно попробовать народные средства в виде настоев из табака, цитрусовых, чистотела, перца или чеснока. Если они не помогут, то растение обрабатывается инсектицидными препаратами.

Мучнистый червецМучнистые червецы живут в пазухах листьев и на нижних побегах. Распознать их можно по пушистым белым шарикам-яйцам, которые откладывают насекомые. Бороться с ними следует теми же способами, что и со щитовкой.

Быстро распространяются и высасывают соки цветка трипсы. Это мелкие насекомые, которые оставляют на листьях свои экскременты и липкие следы. В процессе их жизнедеятельности на листовых пластинах сначала появляется несколько обесцвеченных пятнышек, а в скором времени лист обесцвечивается полностью. Для лечения используют системные препараты в виде Кондифора и Актары, раствором которых осуществляется полив почвы. Можно опрыскать растение раствором Фитоверма, Карбофоса или Интавира.

Чтобы спатифиллум не поражали вредители, его следует выращивать в помещении с высокой влажностью воздуха или часто опрыскивать и периодически мыть листья растения.

Основные трудности при выращивании

Почему не цветёт спатифиллум

Причин этому может быть несколько:

  1. Слишком большой горшок. Если посадить растение сразу в слишком большую ёмкость, то пока оно не нарастит в ней свои корни, цвести не будет. В этом случае цветок следует пересадить в горшок поменьше и дней 10-14 подержать при температуре воздуха в пределах +15 градусов. Такой стресс стимулирует цветение.
  2. Плохое освещение. «Женское счастье» может не цвести, если горшок с цветком стоит на северном подоконнике или в глубине не очень светлой комнаты.
  3. Недостаточно питания. Растущему в истощённой земле цветку не хватает сил для формирования бутонов. Если спатифиллум давно не пересаживался, то его следует переместить в новый горшок с питательной смесью или просто начать подкармливать удобрениями для цветущих растений.

Если сохнут кончики листьев

Причина в слишком сухом воздухе или недостатке питания. Листочки необходимо ежедневно опрыскивать, а зимой убирать горшок с цветком подальше от источников отопления. С весны до осени растение следует регулярно подкармливать. Если делать все правильно, то листва «Женского счастья» будет зелёной и красивой.

Почему чернеет спатифиллум

Как остановить почернение листьев на спатифиллумеЧёрные листья говорят о том, что у растения гниют корни. Цветок любит регулярные поливы, однако, при систематическом переувлажнении грунта и застоя воды в поддоне его корни могут начать гнить. Растение необходимо извлечь из горшка, обстричь гнилые корни, присыпать их толчёным углем и пересадить в новую почву. Чернота на листве может появиться от переизбытка удобрений. Подкормки проводятся строго по инструкции, которая прилагается к удобрениям для цветущих растений.

Спатифиллум желтеет

Сухой воздух в помещении и нерегулярный полив, в результате которого почва часто сухая, могут стать причиной увядания цветка и пожелтения листвы. Количество воды увеличивать постепенно. Не стоит забывать и об опрыскивании листочков.

Желтеть листовые пластины могут и при появлении на них вредителей. Поэтому растение нужно регулярно осматривать, при обнаружении на нём насекомых следует принять вышеописанные меры по их уничтожению.

Неприхотливый в содержании и уходе спатифиллум отличается не только красивыми листьями, необычными цветками и долгим цветением, но и тем, что это растение способно очищать воздух в квартире. За все эти качества «Женское счастье» любимо цветоводами и его все чаще используют для украшения помещений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!