Комнатное дерево в квартиреНапряжённая повседневная городская жизнь и урбанизация отдалили людей от природы. Всё меньше и меньше становится зелёных насаждений в городе, их место занимают здания, дороги и городской транспорт. Но свой зелёный уголок можно сделать и у себя дома. Для этой цели подойдут комнатные растения, которые могут расти практически в любых жилых помещениях.

Дизайнеры и архитекторы включают больше зелени в интерьер. В настоящее время комнатные деревья становятся важным элементом дизайна. Но перед покупкой комнатного деревца, необходимо получить достаточно информации об условиях его жизни, освещении и температуре. Если вы осведомлены о комнате и месте в комнате, где будет выращиваться растение, это значительно облегчит выбор нужного вида.

Комнатные растения деревья и уход за ними

Кофейное дерево в горшкеВыращивание и уход за домашними растениями предполагает создание для них определённых условий. Комнатные деревья можно высаживать в обычных, передвижных контейнерах. Контейнеры для комнатных растений доступны в многочисленных стилях, формах и цветах. Главное, надо понимать что контейнеры, а также деревья в них должны всегда вписываться в интерьер комнаты, дополняя и украшая его. Контейнер должен быть соразмерным с тем растением, для которого он предназначен. Поэтому следует рассмотреть зрелый размер дерева, чтобы выбрать контейнер с достаточным пространством как для растущего дерева, так и для его корней.

Глиняные горшки тяжелее пластика, но более стабильны, особенно с большими деревьями. Терракотовые горшки обеспечивают вес для стабильности, а лёгкие пластиковые горшки идеально подходят, если растения требуют перемещения. Дренаж – ещё один важный фактор при выборе контейнера. Всегда проверяйте днища контейнеров, чтобы обеспечить достаточное количество дренажных отверстий для избытка воды.

Почва и питательные вещества

Комнатные деревья в холлеПочва очень важна для здоровья деревьев. Она должна поддерживать достаточную аэрацию и дренаж, сохраняя при этом подходящее количество влаги. Хорошая почва в контейнере сохраняет достаточный уровень воды без заболачивания. Не используйте почву непосредственно из сада или окружающего ландшафта. Она может быть заражена сорняками, насекомыми и болезнями. Вместо этого, используйте почвенный компост.

Почва должна быть адаптирована к конкретному типу растения, которое вы выращиваете. Саженцы следует выращивать в лёгкой, влажно-ретентивной, бескислотной смеси. Хорошая смесь обычно состоит из торфяного мха, вермикулита и перлита. Эти безводные смеси хорошо впитывают влагу и сопротивляются уплотнению, но они очень быстро высыхают. Поскольку они не содержат каких-либо питательных веществ, вы должны обеспечить своим растениям постоянную поставку удобрений. Одно из преимуществ бесчисленной смеси заключается в том, что она является стерильной.

Домашние деревья обычно не слишком суетливы в отношении удобрений. Главное, не переусердствовать. Следуйте инструкциям на упаковке и не ошибётесь. Всегда тщательно поливайте растения, прежде чем вносить какое-либо удобрение.

Галерея: комнатные деревья (25 фото)

Самые популярные комнатные деревья

  • Фикус Али. Ficus binnendijkii.
  • Денежное дерево. Pachira aquatica.
  • Фикус Бенджамина. Ficus benjamina.
  • Бутылочное дерево. Beaucarnea recurvata.
  • Мадагаскарское дерево драконов. Dracaena Marginata.
  • Фикус лировидный. Ficus lyrata.
  • Ховея Форстера. Howea forsteriana Becc.
  • Ю́кка. Yúcca.
  • Ше́ффле́ра. Schéfflera.
  • Каучуковое дерево. Ficus elastica.
  • Норфолкская сосна. Araucaria heterophylla.

Фикус АлиФикус Али в горшке благодаря своим длинным, стройным зелёным листьям, которые изящно свисают с ветвей, является одним из наиболее популярных комнатных деревьев. Этот фикус переносит разнообразные световые условия. Он отлично вписывается в интерьер гостиной, спальни или офиса. В помещении это почти безупречное растение может вырасти на высоту более 2 метров. Так как это уроженец тропиков его лучше поливать тёплой водой.

Денежное дерево. Считается что это растение приносит удачу, отсюда и название. Денежное дерево имеет интересный, текстурный ствол и блестящие, гладкие ветви, которые добавляют тропическое ощущение к любому декору. Это растение не требует большого внимания и хорошо сочетается с ярким и средним освещением. Уроженец Мексики и Южной Америки, оно может вырасти до 20 метров в высоту на открытом воздухе, но остаётся в пределах 1 метра в помещении и предпочитает слегка влажную почву.

Фикус Бенджамина. Изящные, слегка выгнутые ветви Фикуса Бенджамина сделали это великолепное растение очень популярным. Оно обладает ярко-зелёными листьями каплевидной формы и гладкой древесной корой, предпочитает яркий, непрямой свет и едва влажную почву. Не забудьте держать его вдали от холодных сквозняков и горячего сухого воздуха. У растения могут опадать листья осенью из-за снижения уровня освещённости.

Бокарнея. Бутылочное дерево. Бутылочное дерево в бонсаиЭто растение, не заставит вас чувствовать себя виноватым, когда вы отправитесь в отпуск. Оно хранит влагу в своей луковичной основе и может долгое время обходиться без воды. Этот вид также ценится за его каскадные, листья, которые никогда не увядают даже в жёстких условиях. Бокарнея относится к медленнорастущим растениям, поэтому, если вам нужно размерное дерево, купите самое большое растение, которое вы можете найти. В помещении они вырастают до почти до 2 метров. Лучшим местом для него является окно, обращённое к востоку или западу.

Мадагаскарское дерево драконов. Это комнатное растение соответствует любому декору. Оно имеет травянистые зелёные листья с красными или розовыми краями. Кустик Мадагаскара лучше всего себя чувствует в ярком свете, но может выжить и в тёмных углах – просто потеряет часть своей красной окраски. Это растение относительно нетребовательно и может вырасти до 2 метров в высоту.

Фикус лировидный. Это впечатляющее дерево может вырасти на 3 метра в высоту и производит массу гигантских, тёмно-зелёных, похожих на лиру восковых листьев. Оно быстро растёт, не требует много света и воды и считается идеальным комнатным растением для больших жилых комнат.

Ховея Форстера. Howea forsteriana Becc. Это дерево очень терпимо к широкому спектру внутренних условий. Вам понравятся его широкие тёмно-зелёные листья, которые добавят элегантности в любую комнату в вашем доме. Кроме того, ховея растёт медленно, поэтому ей не потребуется обрезка или пересадка, и она будет жить дольше, чем другие виды.

Ю́кка. Yúcca. Юкка комнатнаяГорячие, сухие условия подходят только для юкки. Уроженец пустыни, юкка идеальное комнатное дерево для забывчивых владельцев. Это красивое растение имеет ярко-зелёные листья на толстых стволах, высотой до двух метров. Оно медленно растёт, поэтому лучше всего купить самое высокое растение, которое можно найти. Юкка предпочитает яркий свет.

Ше́ффле́ра. Schéfflera. Обычно называемый зонт-растение, шеффлера – это тропический кустарник, похожий на дерево. Шеффлера предпочитает яркий свет. У этого растения красивая, ярко-зелёная или пёстрая листва на изящных вертикальных ветвях. Шеффлера может быть стандартной или карликовой. Стандартная особь растёт до 2 метров в высоту, а карликовая – до 1 метра.

Каучуковое дерево. Ficus elastica. Каучуковое пятнистое дерево С большими, великолепными зелёными, бронзовыми или пёстрыми листьями каучуковые деревья могут украсить любую комнату вашего дома. Эти красавицы легко растут и не требуют много внимания. Каучуковые деревья вырастают до 2 метров в высоту при ярком непрямом свете и регулярном поливе.

Araucaria heterophylla или Норфолкская сосна. Часто продаваемые как живые рождественские ёлки в ноябре и декабре, эти пирамидальные деревья могут украсить комнату в любое время года. Они лучше всего растут на ярком свете и слегка влажной почве, развивая мягкие, тёмно-зелёные иглы вдоль своих горизонтальных ветвей. В закрытом помещении, это медленно растущее дерево, вырастает до 2 метров в высоту.

Цветущие комнатные деревья

  • Каламондин. Citrofortunella microcarpa.
  • Миртовое деревце. Myrtus communis.
  • Хамедорея. Chamaedorea.
  • Маранта. Maranta leuconeura.

Каламондин с плодамиКаламондин используется главным образом в качестве декоративного дерева, хотя его фрукты съедобны. Это небольшое дерево, растущее до 6 метров в высоту, характеризуется крыловидными придатками на стеблевых листьях и белыми или пурпурными цветами. Оно выращивается в основном как декоративное растение в садах, горшках и контейнерах на террасах. Это дерево чувствительно к холоду и поэтому горшечные растения переводятся в помещение зимой, в регионах с прохладным климатом.

Миртовое деревце. Myrtus communis. Миртус, с общим названием мирт, является родом цветковых растений в семье Myrtaceae. Растение представляет собой вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, растущее до 5 метров в высоту. Лист цельный, 3-5 см в длину. Звёздный цветок имеет пять лепестков и чашелистиков, а также многочисленные тычинки. Лепестки цветов обычно белые. Myrtus communis, широко культивируется как декоративное растение для использования в садах, парках и помещениях.

Хамедорея. Chamaedorea родом из субтропических и тропических регионов Америки. Эти небольшие растения вырастают до 0,3-6 м. с тонкими, тростниковыми стеблями. Листья перистые. Цветы собраны в соцветия, с мужскими и женскими цветами на отдельных растениях. Этот вид популярен как комнатное растение из-за своих свойств очищать воздух помещений от вредных примесей.

Маранта. Молитвенное дерево. Маранта разноцветнаяМаранта – является разновидностью цветущего растения семейства Marantaceae, родом из бразильского тропического леса. Это переменный, ризоматозный многолетник, растущий до 30 см в высоту и широкими, вечнозелёными, овальными листьями, длиной до 12 см. У листьев есть особенность складываться в вертикальном положении ночью, отсюда и общее название «молитвенное дерево». Это растение требует минимальной температуры 15°C. Хоть маранта и называется деревом, этот вид относится к травянистым растениям. При правильном уходе она цветёт мелкими голубыми цветами.

Заключение

В заключение надо сказать что, несмотря на некоторые различия между комнатными деревьями, все они имеют много общего:

  • они украшают интерьер, очищают и увлажняют воздух в помещении;
  • выделяют кислород и полезные для здоровья человека вещества, уменьшая количество углекислого газа;
  • улучшают энергетику.

Исследования выявили положительное действие комнатных растений на организм человека, но необходимо помнить, что растения, в свою очередь, нуждаются в правильном уходе. В природной среде они получают всё необходимое из почвы, но при выращивании в закрытых помещениях их нужно подкармливать минеральными и органическими веществами. В отсутствии правильного ухода домашние растения могут быть атакованы вредителями и болезнями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!