Подкормка Денежного дереваЕсли вы предпочитаете красивые растения для дома, не требующие особенных условий по уходу, то денежное дерево создано именно для вас. Оно будет не только радовать своим видом, но и, согласно приметам, увеличит поток денежных поступлений в дом. Издавна денежное дерево (толстянка, она же – крассула) считается символом благополучия и богатства. Из статьи вы узнаете как ухаживать за толстянкой, чем подкормить денежное дерево в домашних условиях, как его размножить и почему дерево плохо растёт.

Описание растения

Толстянка (денежное дерево) относится к кустарниковой форме, хотя растение и выглядит похожим на дерево. В природных условиях толстянка вырастает до двух с половиной метров в высоту, в домашних условиях деревце значительно ниже.

Для домашнего выращивания используется вид крассулы с мясистыми круглыми или овальными листьями, похожими на монетки. Именно поэтому цветок и прозвали денежным деревом. Сочная мякоть листьев покрыта кожицей. Окраска листьев может быть весьма разнообразной: тёмно-зелёная, светло-зелёная, серебристая, в полоску, с точками.

Корневая система толстянки залегает неглубоко в грунт, поэтому её легко повредить при рыхлении или пересаживании цветка. Корни деревца требуют бережного обращения к себе.

Галерея: денежное дерево (25 фото)

Денежное дерево: как за ним ухаживать

Как ухаживать за денежным деревом? Растение не требует особенных условий. При правильном подборе месторасположения, освещения и температурного режима, уход сведётся к поливу и подкормке. Необходимо соблюдать несколько правил, чтобы деревце не болело и правильно росло.

Освещение

Крассула предпочитает хорошее освещение, но не постоянно. Лучше поставить её на солнечную сторону подоконника и немного притенить. Идеальным вариантом станут южные и юго-восточные окна. Если растение пожелтело, это значит, что ему требуется больше света.

Температура и влажность воздуха

Денежное дерево: описание растения и как за ним ухаживать

Повышенной влажности воздуха толстянка не требует. Она отлично себя чувствует как в ванной комнате, так и в жилой. Достаточно будет время от времени опрыскивать листья. Заодно это станет профилактикой заражения паутинным клещом. Ещё рекомендуется регулярно протирать листья влажной тряпочкой.

Что касается температуры, денежное дерево неприхотливо к температурному режиму. Комнатная температура вполне подойдёт. Главное, чтобы не было резких перепадов. Минимально комфортные условия для толстянки – 10-12 градусов. Летом растение можно отправить на балкон. Это позволит не только обеспечить комфортную для растения температуру, но и освежиться ему на открытом воздухе.

Полив

Летом рекомендуется поливать толстянку часто и умеренно. Обычно время для полива наступает в тот момент, когда верхний слой почвы подсох. Зимой цветок поливается умеренно примерно на третий-чертвёртый день после предыдущего полива. Для полива лучше использовать отстоянную воду. С сентября по февраль растение находится в периоде покоя. В это время полив сильно сокращается. Помимо этого, цветок лучше переставить в более прохладное и светлое место.

Подкормка

Уход за растением Денежное деревоЧастыми подкормками увлекаться не стоит, это может губительно сказаться на крассуле. В качестве удобрения можно использовать подкорм для кактусов. Смесью толстянку подкармливают раз в двадцать дней в тёплое время года (весна-лето) или же раз в месяц.

В холодное время года (период покоя) цветок не нуждается в удобрении. При желании можно вносить то же самое удобрение для кактусов, но его концентрация должна быть в два раза слабее. Подкормка производится раз в два месяца. Удобрения вносят только после процедуры полива для того, чтобы не обжечь корневую систему.

Обрезка

При правильном подходе к обрезке, можно добиться желаемой формы кроны деревца. Боковые отростки рекомендуется подрезать до тех пор, пока толстянка не достигнет нужной высоты. Обычно цветок вырастает до 30 сантиметров в высоту с оголённым стволом до 15 сантиметров.

Как только деревце вытянется вверх, прищепите его верхушку. В этом случае боковые веточки будут разрастаться, а крона – приобретать объём. Цветок прекрасно поддаётся обрезке, поэтому ему легко придать нужную форму. При правильном уходе деревце отлично растёт и приобретает здоровый вид.

Внимание! Для того чтобы крона не получилась однобокой, растение нужно регулярно поворачивать разными сторонами к солнечному свету.

Общие советы по уходу

Уход за толстянкой в домашних условиях требует некоторых знаний. Особенности ухода за денежным деревом следующие:

  1. Крона Денежного дереваВыбирать размер горшка для толстянки необходимо в зависимости от её возраста. Если молодое растение посадить сразу в большой горшок, есть риск, что оно неправильно разрастётся и будет иметь неаккуратную форму кроны.
  2. Крассула не любит частых пересадок. Такая процедура негативно сказывается на общем состоянии растения и его самочувствии, к тому же оно довольно долго привыкает к новой почве. Молодое растение до трёх лет необходимо пересаживать раз в год. Более взрослое деревце не рекомендуется тревожить чаще, чем раз в три года.
  3. Избыток влаги вреден для толстянки. Деревце имеет свойство накапливать влагу в своих листьях, поэтому небольшую засуху оно вполне в состоянии перенести. Но если же полив будет чересчур обильным, корни начнут загнивать. В таком случае растение спасти не удастся.

Как правильно пересаживать толстянку в домашних условиях

Денежное дерево: описание растения и как за ним ухаживать

Пересаживать толстянку лучше в период с конца апреля по начало мая. При активном росте и правильном развитии деревца, следующая пересадка понадобится уже через год. Горшок следует выбирать неглубокий, по ширине – в зависимости от диаметра кроны.

С каждым последующим пересаживанием потребуется более широкий и устойчивый вазон. Причём чем взрослее денежное дерево, тем устойчивее потребуется горшок. Для этого растения лучше всего подойдут керамические и глиняные горшки.

Почва для денежного дерева должны быть рыхлой. Для посадки или пересадки лучше использовать готовую покупную смесь. Если же хочется изготовить грунт самостоятельно, это не составит особого труда. Требуемые пропорции:

  • 3 части лиственной почвы;
  • 1 часть крупного песка;
  • 1 часть торфяной почвы;
  • 1 часть дерновой почвы;
  • в качестве разрыхлителя – кирпичная крошка.

Последовательность действий при пересадке следующая:

  1. Извлечь деревце из горшка.
  2. Аккуратно отделить корни от земли, стараясь не повредить их.
  3. В новом вазоне подготовить почву и сделать ямку.
  4. Установить цветок в ямку.
  5. Досыпать земли и примять её, полить.

Размножение денежного дерева

Корешки Денежного дереваЦветок толстянку можно легко размножить несколькими способами:

  • черенками;
  • листом;
  • семенами.

Размножение черенками

Черенковое размножение – наиболее популярный и часто используемый способ для толстянки. Летом у молодых побегов срезаются верхушки с двумя-тремя листиками. Стебли срезаются чуть ниже роста листа. Для черенков нужно подготовить смесь со стимуляторами роста и поставить их туда. Месяц спустя, на отростках появляются корешки. После чего черенки необходимо пересадить в вазоны высотой 8-10 сантиметров в подготовленную почву.

Размножение листом

Для размножения толстянки листом понадобится его укоренение. Если проигнорировать советы по размножению, лист может загнить, не успев укорениться. Чтобы этого не произошло, лист необходимо подсушить в течение одного-двух дней. Как только лист завял и сморщился, нужно приступать к его укоренению.

Для укоренения понадобится неглубокая ёмкость и стимуляторы роста. После того как лист пустит корни, нижнюю его часть необходимо закопать в увлажнённый грунт. Почва не должна быть чересчур влажной, поскольку это может повлечь за собой загнивание. Сильно углублять лист в грунт нет необходимости.

Размножение семенами

Оптимальное время для размножения денежного дерева семенами – зима или начало весны. Смесь для посадки должна представлять собой смесь песка и торфа. Горшок заполняют почвой, засеивают семенами и накрывают плёнкой. Необходимо поддерживать температурный режим в районе 26 градусов и проветривать посадки. Ростки появляются на вторую неделю. Их выставляют на свет, а при появлении двух или трёх ростков, высаживают в почву.

Почему денежное дерево плохо растёт

Плохой рост Денежного дереваНекоторые цветоводы жалуются на то, что крассула плохо растёт и развивается или у неё опадают листья. Это может быть связано с непригодными для цветка условиями существования или появлением болезней и вредителей. Разберёмся, почему цветок не растёт и что с этим делать.

Итак, листья могут опадать по следующим причинам:

  • на растение попадают прямые солнечные лучи;
  • слишком влажная земля;
  • цветок поливают холодной водой, взятой из-под крана;
  • полив недостаточен.

Если крассула плохо растёт или не растёт вообще, это может говорить об одном из следующих факторов:

  • цветку не нравится размер горшка;
  • растение перелили;
  • растению слишком много солнечного света;
  • толстянке не хватает питательных веществ;
  • повлиял резкий перепад температур;
  • появление вредителей.

Попробуйте переставить цветок в более затенённое место, проверьте не слишком ли влажная почва, не велик ли горшок. Подкормите его, если давно этого не делали, проверьте на наличие вредителей. В случае обнаружения — обработайте цветок. Паразиты редко атакуют толстянку, но если это всё же произошло, нужно действовать незамедлительно. Потенциальные вредители:

  • Паразиты Денежного дереваЧервец мучнистый проявляется белыми комками, похожими на вату. При этом цветок перестаёт расти и цвести, теряет листья, вянет. Если деревце не излечить, то придётся выбросить. Лечение проводят инсектицидами или раствором хозяйственного мыла.
  • Паутинный клещ оставляет после себя точки на листьях и паутину между ними. Паутинного клеща довольно трудно вывести, к тому же он адаптирован к инсектицидам. Способы лечения: чесночный или табачный настой, мыло.
  • Щитовку очень сложно выявить на ранних стадиях заражения. Это опасный вредитель, проявляющийся коричневыми и жёлтыми пятнами на листьях. Препараты для лечения: мыльный раствор, «Фитоверм», «Фуфанон».
  • Грибок можно обнаружить, найдя на листьях коричневые пятна. Лечится грибковая инфекция комплексными препаратами.

Главное в обработке цветка от вредителей – не медлить. Если болезнь «пустит корни», крассулу уже не спасти.

Как заставить толстянку зацвести

Если проводить размножение цветка из листа, не нужно рассчитывать на быстрое цветение. Для достижения этого эффекта, необходимы внимание и должный уход. Вот несколько советов:

  • Цветение Денежного дереварегулярно протирайте листики от пыли;
  • полив следует осуществлять мягкой водой комнатной температуры;
  • вовремя проводить пересадку;
  • не забывать о подкормке;
  • летом желательно выносить растение на открытый воздух.

Соблюдая несложные правила ухода за денежным деревом, вы получите цветущее здоровое растение, которое будет радовать вас своим видом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!