Благоухающий цветокБругмансия — это растение, которое способно не только радовать глаз своим видом, но источать волшебный аромат, растекающийся по всему саду волнами. Более всего аромат усиливается к вечеру. Само растение произошло родом из Африки, но большая часть его разновидностей прекрасно чувствует себя и в наших широтах, радуя своих владельцев и благоухая на весь сад.

Но следует помнить, что как и любое другое растение, бругмансия требует к себе особого ухода. Так что если вы хотите посадить в своём саду это удивительно красивое растение, то вам следует знать эти правила ухода и посадки как можно лучше.

Посадка бругмансии в открытый грунт

Бругмансия в горшкеДля начала стоит рассмотреть высаживание растения в почву после перенесённого зимнего пребывания в помещении. Но это актуально только для тех, у кого зимняя температура воздуха опускается гораздо ниже 15 градусов. Ведь, в противном случае, цветок будет прекрасно себя чувствовать, зимуя на открытом грунте.

После того как время заморозков прошло, можно приступать к пересаживанию растения. Для этого требуется провести несколько простых действий:

  1. Тщательно осмотреть бругмансию на наличие плесени и болезней.
  2. Выбрать солнечный день и вынести кадку с цветком на открытый воздух на несколько дней. Это делается для адаптации растения. Пролив цветка требуется проводить ежедневно, но не обильно, так вы поможете ему выйти из зимней спячки постепенно.
  3. Правильно подобрать место для посадки цветка на вашем участке. Стоит помнить, что листья кустарника очень уязвимы и могут сломаться даже от незначительного ветра. Поэтому сажать кустарник следует на тех участках, которые максимально защищены от ветра. Солнечного света и ожогов от него листьям бояться не стоит при правильной адаптации.
  4. После того как определитесь с местом для посадки следует подготовить яму большего размера, чем корневая система. При наличии почвы богатой гумусом следует выкопать яму по размерам немного больше кадки, в которой изначально произрастало растение. Если почва бедна, то её следует обязательно подкормить в период посадки растения. Бругмансия требует огромного количества питательных веществ. Но вас она за подобный уход отблагодарит обильным цветением и активным ростом.
  5. Теперь можно аккуратно достать куст из кадки и при помощи вилки очистить корни от лишней почвы. При помощи вилки же вы можете распрямить корни. При наличии больших и толстых корней, их следует немедленно удалить и присыпать толчёным углем. Теперь растение можно смело высаживать в грунт.

Галерея: бругмансия (25 фото)

Уход за бругмансией в домашних условиях

Куст Бругмансии в садуБругмансия или как её ещё называют цветок ангельские трубы не особенно прихотлив к уходу. Главное, ежедневно поливать его как можно обильнее и подкармливать. Летом и весной полив должен быть дважды в сутки. Осенью и зимой можно поливать растение не чаще раза в сутки. Но и орошение стоит проводить ежедневно, кустарник от этого точно не откажется.

Кустарник не пропадёт даже если вы не будете постоянно вносить удобрения в почву. Но в этом случае растение не будет расти и развиваться столь успешно, как могло бы. А цветы на кустарнике не будут столь яркими как могли бы. Если вы хотите, чтобы ваш цветок бругмансия был роскошным и благоухал в вашем саду, то следует вносить в землю органические удобрения для цветущих растений. Удобрение следует добавлять в воду для полива, а после просто поливать растение. Делать это нужно не чаще раза в неделю. Но здесь, главное, мера, такую подкормку можно проводить только до конца августа, а потом стоит прекратить. Растение должно подготовиться к зимней спячке.

Вредители и борьба с ними

Трубы ангела довольно устойчив к самым разным заболеваниям, а вот от вредителей его придётся тщательно защищать. Если цветок выращивается в домашних условиях, то его может поражать такое насекомое, как паутинный клещ. Этот паразит активно развивается на растениях, зимующих в тёплых плохо проветриваемых помещениях с очень сухим воздухом. Для защиты и профилактики клеща растение нужно опрыскивать несколько раз в неделю. Делать это нужно как можно тщательнее. При этом листья нужно опрыскивать с обеих сторон, а также промывать междоузлия.

Бругмансия душистая или бругмансия древовидная относится к ядовитым растениям. Но это совершенно не мешает гусеницам поедать её листья. Слизни и тля тоже не брезгают растением. Потому следует регулярно осматривать растение на наличие повреждений и присутствия вредителей.

Обрезка растения

До тех пор, пока растение растёт в открытом грунте обрезка ему не требуется. А вот после прошествия зимы в феврале — марте нужно провести тщательную обрезку бругмансии. Но прежде чем приступать к этому следует учесть некоторые нюансы:

  • не переусердствовать;
  • начинать обрезку нужно с тонких веток.

Приступать к обрезке нужно с тонких веточек, у которых имеются только слабозеленые листья. Такие отростки появляются на растении только после периода зимнего произрастания в домашних условиях. Эти отростки цвести, скорее всего, начнут только через год, а пока что они будут тянуть соки из взрослого ствола ослабляя его. Обрезать такие веточки требуется практически полностью.

Обрезать крупные ветви нужно как можно аккуратнее. Удалить требуется только старые, засохшие, повреждённые или больные ветки. Остальные веточки будут укорачиваться не более чем на треть. При этом требуется оставлять не только зону роста, но и то место, где образовываются цветы. Определить это довольно просто по листьям. Там, где листочки симметричные, находится зона роста, а в месте асимметричных листьев расположена зона цветения.

Следовательно, проводя обрезку жёлтой или розовой бругмансии, следует оставлять вилки с симметричными и асимметричными листьями.

При желании вырастить куст как можно выше и ветвистее стоит провести кардинальную обрезку. Для этого требуется удалить все ветки с вилками и без, оставив только многолетние стволы. Но помните, что цвести растение в этом году уже не будет. А потому задумайтесь, хотите ли вы получить ветвистое дерево или постоянно цветущий кустарник.

После того как вы закончили весеннюю обрезку растения, его следует пересадить в кадку со свежей землёй. Но можно оставить и в той, в которой оно было до этого, просто присыпав свежей землёй. Такая же обрезка практикуется и на зиму. Тогда растение не будет занимать много места и перенесёт зимовку гораздо лучше.

Сохранение бругмансии зимой

Чаще всего хозяева растения заносят его на зиму в комнату. После того как куст обрезан на зиму, его следует пересадить в дышащую кадку из глины или керамики и занести в комнату. Стоит помнить, что для растения требуется 10 литров почвы. Поэтому горшок следует подбирать как можно больше.

При покупке почвы на основе торфа и кокосового волокна, стоит добавить к ней плодородного суглинка и перегноя. Так, растение наберётся питательных веществ за зиму и весной будет расти гораздо лучше.

И помните, растение очень ядовито, а потому если вы имеете чувствительную кожу, то все работы по пересадке и обрезке растения нужно проводить в резиновых перчатках.

Размножение бругмансии

Размножается бругмансия из семян и черенков или отводков. Семена бругмансии можно купить в цветочном магазине. Но помните, что таким способом растение размножается и растёт не очень охотно. Усилий для этого способа придётся потратить очень много. Прорастание семени гарантировать не может никто. Оно может проклюнуться и через неделю, и через месяц, а может вообще не проклюнуться. Стоит отметить и то, что цвести такое растение будет только на следующий год, а сортовые и видовые особенности при выращивании цветка из семени не сохраняются. Следовательно, выращивание бругмансии таким способом может дать только белый цвет у труб ангелов. Поэтому этот способ выращивания цветка не очень популярен у садоводов и огородников.

Цветущая БругмансияПроцедура посева заключается в следующем:

  • замочите семена на несколько дней в стимуляторе роста;
  • уложить семена на глубину не менее 10 см и присыпать почвой, после этого землю надо увлажнить;
  • накрыть плёнкой до появления ростков.

Пересаживать цветок нужно после того, как появится пятый листочек на стебле.

Цветы БругмансияВ связи с неудобством выращивания бругмансии семенами, многие садоводы отдают предпочтение размножению черенками. Для начала нужно подготовить материал. Для этого прекрасно подойдут верхние одеревеневшие побеги кустарника. Можно использовать для размножения и боковые побеги, но тогда цвести куст начнёт только через полтора года. После подготовки черенки нужно поставить в тёплую очищенную воду. До прорастания черенков держать их лучше в теплом месте. После того как появится белая точка на стебле можно сажать его в почву и ставить ёмкость в светлое тёплое место. Через год у вас будет новый красивый куст бругмансии с красивыми цветами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!