Пищевая ценность шелковицыШелковица, она же тутовник или тутовое дерево — это лиственное растение, культивируемое в Азии, Северной Америке, в России и ближнем зарубежье, живущее до 200 лет.

Насчитывается около 24 видов шелковицы, однако, плодоносящих из них мало, большинство относятся к декоративным видам.

Основные плодоносные виды шелковицы это белая и чёрная, которые различаются не по цвету ягод, а по цвету коры.

  1. Белая шелковица, или тутовник белый, отличается светлым цветом коры, при этом цвет ягод бывает от белого до чёрного. Этот вид пришёл из Китая, живёт не только в жарком климате, но и в умеренном. Её особенность в том, что дерево переносит морозы до 30 градусов и прекрасно зимует в средней полосе.
  2. Чёрная шелковица имеет красно-бурую кору, происходит из Ирана, растёт на юге России, на Украине, в более северных широтах не приживается, поскольку менее морозостойка.
  3. Существует также и шелковица красная, растёт в Северной Америке. В России этот вид не встречается, поскольку предпочитает сухой и жаркий климат.

Было выведено множество сортов шелковицы, каждая со своими отличиями, и можно выбрать тот сорт тутового дерева, который больше подходит к климату того или иного сада.

Сорта шелковицы белой

  1. Как едять шелковицуБаронесса или Чёрная баронесса — хорошо растёт в средней полосе, высокоурожайный сорт, ягоды крупные, до 3,5 см в длину и до 1,5 см в диаметре. Ягоды хранятся и транспортируются лучше, чем у многих других сортов.
  2. Белая медовая — морозоустойчивый и неприхотливый сорт, стойкий к болезням и паразитам. Ягоды белые, сладкие, среднего размера, совершенно не транспонтабельны.
  3. Старомосковская — морозостойкий сорт с шаровидной формой кроны, ягоды почти чёрного цвета, до 3 см в длину.
  4. Луганочка — ягоды кремово-розовые, совершенно не транспортабельны.
  5. Смуглянка – у этого сорта дерево высокое, с пирамидальной кроной, ягоды чёрные, до 3 см в длину, с лёгкой кислинкой. Этот сорт менее морозостойкий, чем Баронесса.
  6. Белая нежность — ягоды крупные, до 5 см, белого цвета, не транспортабельны.
  7. Шелли — сорт выведен в Полтаве, ягоды до 5,5 см, отличается сильным и стабильным ростом.

Существует множество сортов белой шелковицы не плодоносящих, но при этом часто используемых в ландшафтном дизайне за счёт своего экзотического и красивого вида. Основные, известные в России, сорта.

  1. Шелковица плакучая (или ампельная) белая — отличается свисающими вниз гибкими ветвями.
  2. Крупнолистная — с листьями размером до 22 см в диаметре.

А также множество других: Татарская, Золотистая, Рассеченнолистная

Галерея: белая шелковица (25 фото)

Выращивание тутовника белого в умеренном климате

Для выращивания в средней полосе больше всего подходят сорта Владимирская, Королевская, Белая медовая, Старомосковская.

Поскольку шелковица двудомное растение, то есть имеются и мужские деревья неплодоносящие, и плодоносящие женские, покупать саженцы для получения урожая необходимо не моложе 3 лет, уже давшие первый приплод.

Мужское дерево будет выполнять только декоративную функцию.

Посадка

Тутовник белыйШелковицу сажают на участке с хорошей солнечной освещенностью, защищённом от продувания ветрами.

Если предполагается формирование невысокого куста, то посадка проводится по схеме 2х3 м. Если дерево будет штамбовым, то 5х6 м.

Белый тутовник достаточно неприхотлив в отношении почв и растёт практически в любой, а от плодородности земли будет зависеть количеством качество урожая.

Однако существуют ограничения.

Категорически шелковице не подходят сырые, заболоченные почвы, залегание грунтовых вод выше полутора метров к поверхности.

При посадке дерева в высокоглинистую почву, на дно посадочной ямы обязательно необходимо укладывать слой дренажа, например, битый кирпич.

Посадочная яма копается размером от 50х50 см до 70х70 см, таким образом, чтобы корни укладывались в неё свободно. Глубина ямы должна быть не менее полуметра.

Главная задача при посадке — не повредить корни!

Если почва бедна, как, например, песчаные, то глубина ямы рассчитывается так, чтобы в неё вошло до 7 кг компоста, не стесняя при этом саженец.

Посадку проводят осенью или весной. Однако в средней полосе целесообразнее это делать весной, в конце апреля – начале мая, до того как начнут распускаться почки. Тогда к осени дерево успеет нормально укорениться.

Весенняя посадка

Особенности шелковицыВ выкопанную яму помещают компост или перегной, можно с добавлением минеральных удобрений. Затем засыпают удобрения грунтом в таком количестве, чтобы корни саженца не соприкасались с компостом. Заливают водой и оставляют на две недели настояться.

Затем в подготовленную яму опускают саженец таким образом, чтобы его корни были распрямлены и свободны. Засыпание грунтом проводят с потряхиванием, чтобы не оставалось пустот грунта у корней. После утрамбовки и обильного полива, околоствольный круг мульчируют торфом. Это в том числе поможет молодому дереву перезимовать.

Осенняя посадка

Проводится аналогично весенней. В южных, тёплых регионах, посадку проводят за полтора месяца до наступления заморозков, в сентябре-октябре, чтобы растение укоренилось до морозов.

В средней полосе, с нестабильным холодным климатом, осенью чаще готовят посадочную яму, оставляя её выстаиваться до весны, и весной уже проводят посадку.

Уход за деревом

Уход за белым тутовником достаточно прост и типичен. Это полив, удобрение, обрезка и защита от болезней.

Полив

В поливе главным образом нуждаются молодые деревья. Сразу после посадки и до достижения 4-5 лет нужен обильный полив, особенно в засушливую погоду. В дождливую погоду в поливе необходимости нет.

В 4–5-летнем возрасте за счёт глубокой и развитой корневой системы дерево начнёт питать себя само.

Удобрение

Где обычно сажают шелковицуВ первый сезон после посадки дереву хватает тех удобрений, которые внесены в посадочную яму, и дополнительной подкормки не нужно.

Наилучший период для подкорма молодых деревьев — весна, начало плодоношения. Весной в почву вносятся азотные удобрения, например, раствор помета (1:15) или навоза (1:10). Неплохо себя также зарекомендовал 7% раствор мочевины (карбамида) — это и азотное удобрение и средство от паразитов и их личинок, в том числе перезимовавших под корой дерева.

После внесения подкормки земля околоствольного круга рыхлится и мульчируется.

В конце сезона дополнительная прикормка не нужна, даже вредна. Она стимулирует рост молодых побегов, неспособных перезимовать, и тем самым ослабит дерево, и также помешает растению вовремя уйти в состояние покоя.

Поздней осенью можно только вносить калийно-фосфорные укрепляющие удобрения.

Помимо полива и удобрения, очень важно, особенно для молодых деревьев, регулярно пропалывать околоствольный круг от сорняков, мешающих деревцу нормально расти и развиваться.

Обрезка

Как и все плодовые деревья, шелковицу необходимо обрезать весной и осенью. Уход за шелковицей аналогичен уходу за другими плодовыми деревьями. Обрезка проводится в период покоя, когда нет сокодвижения. Но при температуре выше 10 градусов мороза, в противном случае растению будет нанесён серьёзный вред.

Осенняя обрезка проводится в санитарных целях. Удаляют повреждённые и слабые ветки, ветки, поражённые болезнями. Прореживают крону, удаляя ветки, растущие внутрь кроны, загущающие её, ветки надломленные и слабые.

Осенью также обрезают плакучую шелковицу. При этом ветки обрезаются с учётом формирования правильной кроны, и могут быть удалены достаточно коротко. Следующей весной тутовник отращивает ветви снова и довольно быстро.

Весенняя обрезка шелковицы проводится для формирования кроны.

У молодых деревьев необходимо обрезать верхушки побегов для роста боковых ветвей.

Если нужно, чтобы дерево оставалось невысоким, обрезаются верхнюю часть центрального проводника на высоте 150–170 см.

Для штамбовых деревьев можно освобождать ствол до высоты 1,5 метра, оставив на кроне 8–10 скелетных ветвей.

Для обрезки ветвей нельзя пользоваться тупыми и ржавыми инструментами.

Ветви нужно тщательно выбирать, чтобы не удалить хорошо плодоносящую или скелетную ветвь.

Нельзя обрабатывать срезы садовым варом или масляными красками. Они только повредят растению, а не помогут.

Срезать ветки нужно «на кольцо», не оставляя пеньков и не сдирая кору.

Защита шелковицы

Как растет шелковицаОчень важно, в период роста особенно, регулярно пропалывать приствольный круг от сорняков, которые вредят саженцу.

Шелковица довольно стойкое к болезням растение, однако, и оно может пострадать. Распространённые паразиты и вызванные ими болезни: паутинный клещ, мучнистая роса, проволочник, корневая гниль. Страдают деревья от медведок, тутового усача, хруща.

Для борьбы с ними проводят опрыскивание весной и осенью соответствующими препаратами.

Очень хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (карбамида) 7%. Это средство устраняет в том числе перезимовавших под корой и корнями паразитов и их личинок. При этом является и азотным удобрением. Опрыскивание мочевиной проводится весной.

Размножение тутовника белого

Размножение шелковицы проводят семенами, черенками, отводками, прививанием.

Размножение семенами

Черная и белая шелковицаДля этого способа часть урожая оставляют на дереве перезревать на солнце. Собранные перезревшие ягоды помещают в стеклянную или керамическую (стекло и керамика инертны и не вступают в реакцию с соком) ёмкость и оставляют на несколько дней закисать. Потом ягоды протирают с водой и через сито. Отделённые семена просушивают и используют в течение года. После года они уже не жизнеспособны.

Семена перед высадкой держат при температуре 0 – +5 град. в течение месяца. Одновременно готовят парник. Для всхожести семян в парнике должна быть очень тёплая и очень влажная среда. Для увлажнения воздуха пользуются специальными распылителями.

Высадка в парник происходит в апреле. К осени такие всходы дорастут до саженцев высотой 40 см.

Такие саженцы чаще выращивают для получения подвоя для будущих прививок.

Способ довольно трудоёмкий и хлопотный, плодоношение будет через 5–6 лет.

Прививание

Этот способ часто используют для создания дерева с материнскими признаками, которые семенным размножением могут не передаваться, а также для прививания на одном дереве разных сортов — для этого черенки прививают на двухлетний штамб.

Часто используют зимние прививки.

Саженцы-подвои выкапывают и хранят во влажных опилках, как и черенки, при нулевой температуре. После прививки растения выдерживают при температуре 25 град., а затем хранят во влажных опилках при нулевой температуре до весенней высадки.

Размножение черенками

Самый эффективный способ размножения.

Размножение зелёными черенками.

Для этого в начале июня отрезаются побеги не менее 15 см в длину, верхние листья укорачиваются на 3/4. Черенки обрабатывают вымачиванием в растворе стимулятора корнеобразования несколько часов, затем высаживают в парник на субстрат из дерновой земли, торфа и песка (2:1:1) на глубину 3 см. В парнике создаётся атмосфера с температурой 22–30 град. и влажностью около 100%. Необходим регулярный полив и прополка от сорняков.

Саженцы будут готовы к высадке через год.

Размножение одревесневшими черенками.

Проводится аналогично с той только разницей, что одревесневшие дольше и тяжелее дают корни.

Размножение отводками или корневой порослью

Для этого способа побеги от пня маточного растения пригибают к земле и прикапывают, затем в течение сезона окучивают несколько раз повторно. К осени готовые саженцы уже готовы к отсадке.

Интересные факты о шелковице

Тутовые деревья выращивались в Китае как корм для тутового шелкопряда, на шелковых плантациях, и как плодовое дерево не рассматривалось.

С этой же целью дерево тутовник было завезено и в Россию. За ценность этого растения Петр 1 запретил вырубку тутовника.

Из луба шелковицы в Китае впервые стали делать бумагу. А из древесины производят музыкальные инструменты и разные поделки.

Ягода шелковицы широко используется в кулинарии. Из ягод делают варенья, джемы, соки, уксус, вино. Свежие ягоды используют для приготовления выпечки и вареников.

Широкое применение у шелковицы и в народной медицине. Притом не только ягод, но и всех частей.

  1. Сорта шелковицыЯгоды спелые имею послабляющий эффект, а незрелые применяют для лечения диареи и изжоги.
  2. Соком шелковицы с водой полоскают больное горло при простуде.
  3. Настой коры применяют при ОРЗ, бронхитах.
  4. Отвар корней используют как мочегонное, и применяют при гипертонии.
  5. Настой листьев — как жаропонижающее.
  6. Отвар сухих ягод — при стрессах и бессоннице.
  7. Порошок из коры, смешанный с растительным маслом быстрое ранозаживляющее.

Ягоды за счёт богатого содержания витаминов, микро- и макроэлементов и множества полезных веществ служат профилактикой болезней сердца.

Противопоказания к потреблению шелковицы также существуют — в основном индивидуальная непереносимость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!