Как размножить куст барбарисаДекоративный барбарис благодаря своей листве лимонных, пурпурных и пестрых тонов, имеет большую популярность у многих дизайнеров ландшафта. Кустарник неприхотлив в уходе, может стать отличным элементом солитера, живой изгороди, альпийской горки или миксбордера. Эта статья расскажет о видах барбариса Тунберга, особенностях его посадки, ухода и размножения.

Виды барбариса Тунберга

Барбарис Тунберга — лиственный декоративный кустарник, имеющий дугообразные побеги и колючки. Он нетребователен к типу почвы, устойчив к засухе, холоду. Растение любит свет и может расти в условиях города. Может выращиваться как одиночно, так и в группах. Колючки барбариса формируются из видоизменённых листьев, от которых остается лишь сердцевина. Существуют различные виды этого кустарника:

  • Место для посадки барбарисаБарбарис Оранж Рокет. Это кустарник листопадного типа с листвой желто-оранжевой окраски, которая осенью становится красной. Растет довольно медленно, нетребователен к плодородности почвы. Стойко переносит морозы и засуху. Любит много света, но способен расти и в полутени, не растет в застоявшейся воде. Кустарник барбарис приносит плоды красного цвета. Максимальный рост кустарника составляет 1,50 м. Он хорошо смотрится в составе живой изгороди или групповых композициях. Может спокойно расти в контейнерах и применяться для озеленения лоджий и балконов.
  • Барбарис Ред Рокет. Вид листопадного, высокого кустарника с вертикальными побегами. Быстро растет и любит плодородные земли. Растение также предпочитает ярко освещенные участки, устойчив к холоду и засухе. Он используется в вертикальных цветниках и живых изгородях, хорошо смотрится в сочетании с кустарниками и деревьями. Листва имеет красно-коричневую цветовую гамму, которая сменяется на пурпурную расцветку осенью. Растение плодоносит светло-алыми ягодами. Вырастает до трех метров.
  • Арлекин. Пестрый кустарник, не требующий особой почвы для посадки. Устойчив к холодам, но в бесснежную зиму может лишиться части побегов. Не подвержен болезням и атакам вредителей. Хорошо приспосабливается к условиям города. Растение имеет раскидистую крону округлой формы. Листья бордовые с очагами бело-розового цвета, осенью принимают красный оттенок. Цветки имеют желто-красный тон. Плоды барбариса выделяются ярко-красным видом. Высота кустарника не превышает 1,20 м.
  • Адмирейшн. Это кустарник карликового типа с шаровидной формой кроны. Имеет листья оранжевого и красного цветов с желтоватой каймой. Осенью окрашивается в желто-красные тона. Барбарис начинает цвести в мае и приносит плоды сочного красного цвета. Может вырасти до 60 см в высоту. Малый размер позволяет использовать растение в цветниках, альпинариях и бордюрах.
  • Ауреа. Растение имеет округлую крону золотистого оттенка, которая осенью становится желто-оранжевой. Приносит яркие красные плоды, растет медленно. В высоту достигает 80 см, цветет в мае. Барбарис подходит для любой почвы, хорошо переносит холода. Подходит для групповых и одиночных композиций, малых декораций и бордюров.

Галерея: барбарис Тунберга (25 фото)

Правила посадки и ухода за барбарисом

Размножение черенкамиДля посадки барбариса Тунберга могут использоваться семена, черенки или саженцы с корнями. Важно выбрать хорошее расположение посадок, правильный тип почвы и подходящее время.

Кусты барбариса лучше размещать на возвышенностях и в верхней части склонов, где не будет застаиваться вода. Большому урожаю способствует хорошая освещенность растения. Размещение в полузатененных местах помогает корневой системе лучше развиваться. При создании живой изгороди, кустарники нужно высаживать с промежутками в 1,5 м. Барбарис Тунберга может расти на черноземе и суглинистой почве. Лучшим вариантом будет рыхлая, увлажненная почва. Глинистая почва непригодна для высадки растения.

Начинающим садоводам лучше приобретать для посадки на даче саженцы или черенки. Саженцы с развитыми корнями, высаживаются к концу периода листопада или в начале марта-апреля, до раскрытия почек. Посадка барбариса осенью стимулирует укоренение и адаптацию, а весной — активный рост.

Грунт должен иметь кислотность не выше 7,5 рН. Если этот коэффициент выше нормы, то землю следует смешать с гашеной известью. В чернозем и суглинок нужно подмешивать торф или известняковую муку, для оптимального дренажа.

Размеры ям для посадки могут быть следующие:

  • молодым саженцам, возраст которых не превышает трех лет, понадобится яма с диаметром и глубиной в 25 см;
  • растение в возрасте 4-7 лет нужно высаживать в яму с глубиной и диаметром от 50 см;
  • для живой изгороди, кусты высаживаются в траншею с глубиной в 40 см и шириной 40-50 см.

Ямы нужно подготовить за день до начала посадки. В них всыпается смесь песка и перегноя или компост с садовой землей. А также можно добавить древесную золу, которая будет питать растение и защитит его от грибка и вредителей. Для стимуляции роста подойдет суперфосфат с солями калия.

В засушливое время барбарису Тунберга нужен хороший полив. Для сохранения влаги можно провести мульчирование кустов торфом, опилками или соломой, слоем в 8 см.

Особенности ухода за барбарисом

Как правильно посадить барбарисБарбарису, достигшему двухлетнего возраста, требуются азотные удобрения. Можно использовать мочевину в расчете 20-30 г на 10 л воды. Следующая подкормка должна быть проведена в возрасте 5-6 лет. Перед началом цветения, взрослые растения удобряются гранулированными средствами, например «Кемиру-универсалом». Перед тем, как внести удобрения, почву нужно взрыхлить, удалить сорняки и высокую траву.

Барбарис Тунберга не любит излишнюю влагу, поэтому в дождливое лето его лучше не поливать. Кустарники периодически следует очищать от засохших веток, замедляющих рост и развитие плодов. Лучше проводить эту процедуру весной. Живую изгородь рекомендуется подстригать после окончания цветения. Первая обрезка проводится в однолетнем или двухлетнем возрасте. Укорачивать ветви можно на одну треть или наполовину.

В качестве натурального удобрения можно использовать навоз от коров или птичий помет, разбавленный водой. В засушливое время растение необходимо поливать от 2 до 4 раз в неделю. Каждому кусту потребуется не менее 10 л воды.

Борьба с вредителями

Для уничтожения цветочной пяденицы подойдет «Хлорофос» и «Децис». С тлей поможет бороться настойка из табака или разведенное хозяйственное мыло. От грибка помогает обработка средством «Абигапик» и оксихлоридом меди. Мучнистая роса устраняется раствором коровяка или «Фундазола». Ржавчина обрабатывается бордоской жидкостью в 1% концентрации.

Обрезка барбариса осенью

Впервые обрезка проводится у растения в возрасте 8-10 лет. Последующие обрезки делают каждую осень. Потребуются для этой операции: кусторез, секатор, садовая ножовка. Для защиты от колючек необходимо надеть специальные перчатки. Первыми удаляются старые ветки у земли, затем вырезается часть новых побегов в кроне. Такую формирующую обрезку называют омолаживающей.

Как размножить барбарис

Барбарис достаточно быстро растет, имеет мощную, разветвленную систему корней. Он устойчив к засухе, может расти как в тени, так и на солнечной стороне, непривередлив к типу почвы, пластичен. В течение трех лет из одного кустарника можно получить большое количество материала для посадки, собрать красивые композиции.

Каждый способ размножения барбариса Тунберга имеет свои плюсы и минусы:

  • Посадка и уход за барбарисомВысадка отводков и корневых отростков — самый действенный способ для получения саженца с корнем. Отводки переносят на себя все признаки сорта. Отростки же могут лишиться особенностей родительского растения и «одичать». А также не все разновидности барбариса могут давать поросль.
  • Получить достаточно сеянцев, без большого труда можно при размножении семенами. Недостатком семян является низкий показатель всхожести, который составляет около 40%, они не сохраняют генетические признаки. Получить саженец для посадки можно только спустя два года.
  • Черенкование барбариса — эффективный способ получения посадочного материала. Его можно осуществлять в весеннее, летнее и осеннее время. Обрезки, полученные летом, имеют зеленый вид и лучше пускают корни. После листопада собирается окрепший древесный материал, его также можно заготовить весной, пока не распустились почки. Этот способ сохраняет сортовые особенности, дает много саженцев, способствует быстрому росту. Его недостатком являются большие затраты труда.
  • Простым вариантом размножения может стать деление куста на несколько частей. В этом случае остается риск, что разделенные саженцы не приживутся. Такой способ не подходит при выращивании барбариса в форме дерева и при отсутствии ветвления от земли.

Для получения качественного материала для посадки необходимо посадить основной куст в питательную почву с рыхлой структурой, обеспечить достаточное количество солнечного света. В весенний период нужно подкармливать растение азотом, а в летнее время всыпать фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.

Размножение семенами

Плодоносящий кустарник дает возможность применять способ размножения семенами. Для этого зрелые ягоды разминаются, семечки вынимают из мякоти и моют под проточной водой. Затем они сушатся до сыпучего вида в условиях комнатной температуры. Перед началом посева, семена выдерживаются в растворе фунгицида, например, растворенной марганцовке.

Сеять семена нужно осенью в подготовленные ящики, наполненные плодородной, рыхлой почвой. Семена сеются часто с углублением в 1-2 см. После зимовки из них получатся крепкие ростки. Весной полученные сеянцы рассаживают с промежутками в 3 см. Без пикировки, саженцы проращиваются на одном месте два года. В зимнее время молодняк лучше укутывать засохшей листвой, травой или лапником. Более капризные сорта можно дополнительно укрыть спанбондом или мешковиной.

Как размножить барбарис черенками

Зеленые черенки часто используют для размножения сортового барбариса. Их получают из молодых побегов, появившихся в текущем году. Готовый к черенкованию молодняк должен разламываться с характерным хрустом, а не сгибаться. В этом способе используют ветки с лучшим приростом.

Процесс черенкования проходит следующим образом:

  • Размножение барбарисаИз середины побега вырезаются ветки в 7-10 см, имеющие 2-3 узла и 1-2 междоузлия. Срез нижней части должен быть косым и производиться под листом. Верхний срез проводится горизонтально, на расстоянии в 1,5-2 см над узлом. Для черенка достаточно половинки пластины листа, остальная зелень срезается.
  • В основании ящика для посадки должны присутствовать дренажные отверстия. Его нижнюю часть покрывают слоем плодородной, легкой почвы, которая будет давать питание укоренившимся растениям. Следующий слой состоит из песка и торфа. Под углом в 45 градусов, в него высаживаются черенки. На поверхности ящика создается небольшой парник, который будет сдерживать влагу от испарения. Укоренению способствует тепло, рассеянный свет от солнца и влага.

Осенью размножать барбарис можно черенками одревесневшего вида, которые срезаются после окончания листопада. Обрезки, завернутыми в подмоченную мешковину, хранятся в погребе до весны. А также, ветки можно прикопать во влажный песок. Нарезку черенков можно проводить и весной, пока не распустились почки. Древесная структура препятствует быстрому укоренению черенков, поэтому для ускорения процесса можно использовать ростовые стимуляторы, например, Циркон, Корневин или Гетероауксин.

Все типы черенков, без пересаживания, выращиваются в течение 1-2 лет. Если температура опускается до -2 градусов, то молодняк нужно укрыть лутрасилом, лапником или листьями. А также ящики с посадками можно поставить в прохладный парник или теплицу.

Размножение с использованием отводков

Если корневая поросль у барбариса отсутствует, то размножать его можно отводками. Они выращиваются на однолетних ветках, располагающихся горизонтально на нижнем ярусе. На месте, где должны появиться корни у побега, делают мелкие продольные засечки в коре. Росток прижимается вплотную к взрыхленной земле, которая слегка утрамбовывается. Сверху побег присыпается почвой. Летом происходит укоренение отводка. Через год, к осени или весне, саженец отделяется от куста и высаживается на подготовленное место. Молодняк также необходимо укрывать на зиму.

Как размножить барбарис делением куста

Сорта и виды барбарисаЧтобы в дальнейшем произвести деление куста, необходимо, при высадке растения, закапывать корневую шейку на глубину в 7-10 см. Это увеличит кущение и позволит появиться нулевым побегам. Деление куста будет доступно через 3-5 лет.

В осенний период растение барбарис выкапывается и разделяется на 2-3 части, каждая из которых будет иметь массивный кусок корня и минимум три стебля. Кусты высаживаются в почву, зона у корня мульчируется. На время зимы посадки укрываются.

Нужно ли укрывать барбарис на зимний период

Как вырастить барбарисБарбарис Тунберга относится к сортам, которые неплохо переносят морозы. Для защиты от холода в бесснежную зиму, барбарис можно укрыть лапником, в конце осени. А также подойдут сухие листья, солома или торф.

Если ожидается зима с обилием снега, то растение можно оставить не накрытым. Обычно саженцы барбариса выращивают на почве, состоящей из инертного торфа. На этапе посадки следует очистить от торфа корневую шейку и добавить на его место землю. Высохший торф может быть смыт дождем или развеян ветром, тогда корень окажется оголенным и может пострадать во время морозов.

Для защиты корней также проводят окучивание в осенний период до высоты в 12 см. Слой земли защитит саженец от морозов и смягчит перепад температуры. Весной следует разгрести насыпь вокруг корневой шейки. Выпавший снег нужно сгребать к центру куста. Это станет дополнительной защитой для спящих почек, которые в весеннее время дадут новые побеги.

Барбарис способен украсить любой сад, скрыть двор от внимания прохожих. Его корни используются в медицине. Плоды растения идут в квас, компот, а также используются для приготовления варенья и джема. Кустарники способны уживаться с различными декоративными растениями и не требуют излишнего ухода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!