Актинидия КоломиктаАктинидия – это деревянистая лиана. В природе она растет в Гималаях, Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Актинидия насчитывает больше семидесяти видов.

Большую известность получил один из видов растения – Актинидия деликатесная или как ее еще называют киви. Полезный эффект этого плода доказан учеными.

Не стоит забывать, что иногда существует противопоказание к употреблению ягод.

Лиана Актинидия и уход за неюРодина этой лианы Китай, много веков она росла только там и в пятидесятые годы прошлого столетия ее привезли в Европу и начали активно культивировать. Свое название растение получило от греческого слова, которое переводится как лучик. Самая крупная лиана, выращиваемая в садах Европы – это актинидия Аргута, которая вырастает высотой до тридцати метров. Ее активно культивируют и размножают, проводят селекции, которые позволили добиться укрупнения плодов, сделав их более вкусными и сладкими.

Описание растения

Описание лианы АктинидияАктинидия – это листопадная многолетняя лиана с цельными крупными листьями, они могут быть крупными или мелкими, иногда кожистыми. Листья главная особенность этого растения, так как они имеют уникальную пеструю окраску, которая встречается у очень малого количества лиан.

При выращивании Актинидии стоит помнить, что ее стебли остро нуждаются в подвязке и опоре, так как имеют большой вес. Почки прячутся в рубцах листьев. Цветки обычно одинокие или группируются по три или четыре штуки, они находятся в больших пазухах листьев, что позволяет защититься от погодных капризов – ветра или сильного дождя.

Большинство видов актинидии имеют цветки с белыми, в некоторых случаях желто-оранжевого цвета венчики. Они, как правило, не имеют запаха и только вид актинидия полигамная распыляет нежный запах.

Галерея: актинидия Коломикта (25 фото)

Чем отличаются мужской и женский тип лианы

Актинидия – это растение с разноцветными листьямиАктинидия – это двудомное растение, оно может быть и мужского и женского вида. Пол лианы определяется во время первого цветения по строению цветков. Мужская лиана имеет множество тычинок, но не содержит в цветках пестика.

Женский тип, наоборот, имеет большой пестик и огромное количество стерильных тычинок. опыляются цветки при помощи пчел, которые переносят пыльцу с одних на другие.

Бутоны образуются только на побегах текущего года и цветение длится всего десять дней. После этого начинает образовываться завязь, постепенно развивающаяся и становящаяся плодами.

При выращивании Актинидии стоит всегда помнить о ее двудомности и о том, что это значит: необходимо посадить как минимум два растения, чтобы они могли качественно опылиться и принести урожай. Плоды этих лиан имеют большую ценность, так как это качественный диетический продукт богатый различными витаминами и биологически активными веществами. Их можно съедать сырыми или использовать в приготовлении напитков или варенья.

Правила посадки актинидии

Актинидия это двудомное растение Сажают лиану, как правило, в самом начале весны, как только устоится погода. Приобретается Актинидия обычно в специализированных питомниках, в возрасте от двух до четырех лет. До того как начинать посадку, необходимо выполнить некоторые условия:

  • Выбрать и подготовить место для произрастания актинидии;
  • Убрать все ненужные приспособления вблизи предполагаемой лунки;
  • Так как растение может произрастать на садовом участке около тридцати лет, необходимо как следует удобрить почву;
  • Обеспечить умеренное затемнение участка, на котором будет посажена лиана, но оставить небольшие просветы для доступа солнечного света, так как он тоже необходим.

Растение не всегда положительно относится к соседству с другими растениями, в особенности плодовыми деревьями, но любит кустарники. Если посадить рядом яблоню, это негативно скажется и на лиане и на фруктовом дереве.

Выбирая почву, нужно позаботиться чтобы она была рыхлая, в меру дренажированная и совершенно не щелочная. Если вы знаете, что на дачном участке проходят грунтовые воды, необходимо позаботиться заранее о насыпи, лучше всего песочной. Не стоит поливать актинидию слишком часто, так как она не любит большого количества воды в корнях. Но также ветвям нужна мощная опора, это может быть высокий забор или стена дома, но садоводы чаще используют шпалеры, которые имеют разные формы и высоту. Растение формируется по мере роста вслед за строением каркаса, лучше всего если он будет в виде арки, так как плоды должны находиться в доступности для сбора, когда для этого наступит подходящий момент.

Сажаем актинидию весной

Посадка лианы актинидия ранней веснойПосадка начинается ранней весной, до того как в стволах лианы начинается сокодвижение. Это очень важно, так как в этом случае растению будет намного проще приспособиться к новым условиям и избежать долгой адаптационной болезни.

Необходимо выдерживать определенную дистанцию между кустами – не менее двух метров, так как высота лиан достигает нескольких десятков. Можно выполнить декорацию стен дома при помощи ветвей актинидии, в этом случае лунки можно расположить в полуметре друг от друга, предварительно удобрив траншею полезными веществами которые необходимы для качественного роста.

У многих садоводов есть особенная хитрость, перед тем как посадить растение в лунку, нужно опустить его корни в специально приготовленную глиняную болтушку – смесь глины, воды и органических удобрений.

После этого в выкопанную яму необходимо засыпать вещества в пропорции:

  • Аммиачная селитра – 120 грамм;
  • Суперфосфат – 250 грамм;
  • Древесная зола – 35 грамм;
  • Серный калий – 35 грамм.

Все эти компоненты необходимы для того чтобы обеспечить актинидии благоприятные условия роста и она имела возможность справляться со всеми заболеваниями и вредителями.

После внесения удобрений, необходимо выждать определенное время, не менее полумесяца и после этого когда осядет первый слой, засыпать второй уже без добавок, обильно полить и приступать к посадке растения.

Посадка актинидии в осеннее время и установка опор для стеблей

Посадка лианы актинидия в осеннее время и установка опор для стеблейВ осенний период необходимо сажать за две недели до наступления заморозков. Свойства сентябрьских посадок имеют свои особенности. Стоит помнить, что перед зимой нужно сажать только те растения, которые имеют возраст два или три года, не больше. Необходимо сооружать укрытие для утепления корней. Зима сложное время года и важно заботиться о лианах в полной мере. Если попробовать посадить более старшие саженцы, они могут долго болеть и претерпевать трудности.

Сам процесс подготовки почвы и посадки Актинидии ничем не отличается от весеннего.

Лианы не умеют образовывать воздушные корни и поэтому их можно с большим успехом использовать для декоративных целей – украшения и озеленения фасадов зданий. Интересно использовать лианы в качестве озеленения беседок, заборов и другого. Это все может послужить качественной опорой для произрастания актинидии. Главное условие – это то, что они должны быть достаточно крепки, чтобы выдерживать внушительный вес этих растений.

Уход за актинидией

Уход за лианой актинидияСамыми важными пунктами ухода за лианами являются:

  • Полив;
  • Прополка;
  • Обрезка лишних ветвей;
  • Подкормка удобрениями и уничтожение возможных вредителей.

Важная особенность полива – воздушно-капельный способ. Он заключается в том, что осуществляется умеренное опрыскивание утром и вечером листьев, стволов актинидии и почвы, в которой она растет. Особенно важно делать это в сильную засуху, когда это действительно необходимо.

Подкормка – это также важно. Минеральные удобрения стимулируют рост новых побегов, и помогают набраться сил в достаточном количестве для успешной зимовки и борьбы с негативными условиями климата.

Обрезка побегов.

Обрезка побегов лианы Актинидия КоломиктаКогда наступает время активного роста актинидии, развивается большое количество побегов и высота становится максимально допустимой, необходимо позаботиться об обрезке. важно производить так называние прищипывание кончиков, которое позволит добиться уменьшения роста растения вверх. Не стоит производить обрезку лианы ранней весной и в начале осени, так как именно в это время она настраивается на новый рост и если сбить этот настрой растение не принесет плодов, а может быть, и вовсе зачахнет.

Обрезая старые побеги, которым уже несколько лет, происходит омоложение всего растения, и появляется шанс для развития новых более молодых стволов, они будут намного жизнеспособнее к окружающим условиям.

Сорта актинидии

Сорта лианы Актинидия КоломиктаСуществует большое количество сортов известной нам лианы, их более семидесяти, но в культурных условиях успешно выращивают только три.

Эти сорта:

  • Актинидия Аргута;
  • Актинидия Коломикта;
  • Актинидия Пурпурная.
  • Но также встречаются межвидовые сорта:
  • Джиральда;
  • Актинидия Полигама;
  • Гибридная актинидия;
  • Актинидия острая.

Актинидия Аргута

Цветение лианы Актинидия КоломиктаЭто самая крупная их всех лиан, которая растет в природных условиях на Дальнем Востоке.

Она имеет рекордную высоту – двадцать пять – тридцать метров и диаметр ствола до полуметра.

На ней вырастают небольшие плоды, которые достигают веса пяти–шести граммов.

Этот вид имеет несколько сортов:

Актинидия самоплодная.

Это зимостойкий сорт, плоды которого начинают поспевать поздней осенью и имеют ароматный запах и пряный вкус. Масса созревшей ягоды около двадцати грамм, форма удлиненная, ярко-зеленый цвет и сладкий вкус. Этот сорт является высокоурожайным, при правильном уходе можно собрать с каждого куста около десяти килограммов.

Актинидия Приморская.

Это сорт, имеющий среднюю зимостойкость, он устойчив к болезням и поражениям вредителями. Он имеет мелкие плоды, около восьми граммов оливкового цвета и имеющие яблочный аромат и кисловаты вкус.

Актинидия крупноплодная.

Это двудомный сорт, который может хорошо справляться с засухами и морозами. Плоды его крупные и имеют цилиндрическую форму. Вес каждого плода около двадцати граммов и длина около двух сантиметров.

Актинидия Коломикта

Плоды лианы Актинидия КоломиктаДостигает высоты до десяти метров, диаметр ствола около трех сантиметров и крупные листья от десяти до двадцати сантиметров. Эта лиана может изменять цвет листьев в зависимости от времени года, в июле у них малиновый оттенок, а к осени они становятся красно-фиолетовыми.

На лианах летом появляются крупные белые цветы, которые приятно пахнут. Плоды, которые вырастают на растениях этого сорта бывают крупными, длиной от двух до трех сантиметров, зеленые, а иногда становящиеся бронзовыми от палящего солнца.

Это растение имеет ряд под сортов:

  • Актинидия Ананасная;
  • Актинидия Доктор Шимановский;
  • Лакомка;
  • Коломикта Миома;
  • Народная;
  • Вафельная;
  • Приусадебная;
  • Праздничная;
  • Сластена и другие.

Все эти под сорта представляют большой интерес для садоводов, которые предпочитают выращивать экзотические растения. Любые посадки интересны, особенно если они не только радуют внешним видом, но и приносят пользу. Выращивание Актинидии может обеспечить нас полезными плодами, которые наиболее актуальны особенно во время холодных зим, когда всем нам нужны дополнительные витамины.

Внимание, только СЕГОДНЯ!